9 ноября с.г. Высокопреосвященнейший Аристарх (Смирнов), митрополит Кемеровский и Прокопьевский, принял в своей резиденции католическую делегацию во главе с ординарием Преображенской епархии Преосвященным Иосифом Вертом, — сообщает Сибирская католическая газета под заголовком «Братская встреча в Епархиальном управлении Кузбасской митрополии РПЦ».

аристар

В ходе рабочей части встречи были обсуждены темы актуальных направлений нравственного христианского воспитания и просвещения россиян в контексте дальнейшей консолидации российского общества. Особое место в обсуждении заняла проблема возможностей вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) (аборты, как известно, надо не выводить, а запрещать на законодательном уровне — ред.). Были выработаны совместные предложения депутатскому корпусу Кемеровской области о внесении поправок в региональное законодательство, а также депутатам Госдумы РФ — в действующее российское законодательство. В этом вопросе Католическая и Православная Церкви едины и выступают с солидарных позиций.

Также были обсуждены моменты сотрудничества Католической и Православной Церквей в сфере образования, обмена преподавателями (!!!) и группами учащихся. Были решены некоторые практические вопросы по межконфессиональной поддержке Кемеровской православной гимназии и Кузбасской духовной семинарии.

аристар4

В дальнейшем участники встречи отобедали в банкетном зале Кемеровского епархиального управления и совершили экскурсию в Музей Православия на земле Кузнецкой.

Кроме высоких иерархов в братском общении приняли участие:

с католической стороны — директор Курии Преображенской епархии протоиерей Иван Лега, благочинный Восточного деканата о. Анджей Легеч, викарий Кемеровского прихода Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии о. Павел Юрковский, CSsR;

аристар2

с православной стороны — помощник правящего архиерея по церковному служению Кемеровской епархии протоиерей Сергий Кожевников, руководитель канцелярии Кемеровского епархиального управления (КЕУ) протоиерей Виталий Макаров, руководитель отдела социального служения и благотворительности КЕУ протоиерей Геннадий Князев, юрисконсульт КЕУ иерей Иоанн Павлюк.