2017 год. Тема католико-православных «Покровских чтений» во Владимире — благодарение
В 13-й раз католический приход во Владимире стал инициатором совместного с местной православной епархией и государственным университетом проекта — Международной церковно-общественной научной конференции «Покровские чтения», которая проходит в эти дни в древнем русском городе, — об этом событии сообщает Архиепархия Божией Матери в Москве
Вместе с католическим приходом Пресвятой Девы Марии священного розария участниками-организаторами конференции стали: Владимирская епархия Русской Православной Церкви, Владимирская Свято-Феофановская православная духовная семинария, Высшая католическая духовная семинария «Мария – Царица Апостолов» (Санкт-Петербург), Владимирский Государственный Университет, Культурный центр «Покровские ворота» (Москва). Поддержал форум католический благотворительный фонд «Kirche in Not» (Германия).
В этом году участниками экуменического форума также стали «протестанты со всего мира».
Участники этих чтений в этом году размышляют о благодарении (???), вспоминая известное изречение св. Григория Нисского: «Усердие в благодарности
увеличивает милость Благодетеля к приемлющим благотворения».
С приветственным словом к участникам конференции обратится архиепиепископ Челестино Мильоре, апостольский нунций в Российской Федерации. С 2016 года он возглавляет Апостольскую нунциатуру в России и впервые во Владимире. Свое выступление он посвятил теме благодарности Иисусу и Богу. Архиепископ отметил, что сегодня люди очень много жалуются, но это не приносит желаемого результата. Чтение Евангелия поможет обрести спокойствие и сделать человека счастливее.
Ко всем участникам «Покровских чтений» — это студенты ВлГУ, семинарии, верующие региона — в письме обратился митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Он отметил, что в период, когда все чаще звучит слово «война», очень важно сохранить веру и задуматься о собственном поведении.
Свою солидарность в этом вопросе выразил и посол Ватикана. Челестино Мильоре, апостольский нунций, архиепископ, сказал:
«Я, конечно, очень рад, тем более, что тема «Покровских чтений» — благодарность. Это очень важная тема. Когда у нас есть чувство благодарности, мы можем открыть руки, открыть глаза, открыть сердце перед людьми, которые рядом с нами».
В программе форума:
Джованна Паравичини: доклад «Отец Романо Скальфи. Россия и Запад: обмен дарами»
Многолетняя сотрудница ОВЦС МП М. Б. Нелюбова (Москва): «Диакония в лицах»
Нембрини Мириам, Бонаити Тино (Италия): «Семья: только любовь воспитывает. Опыт совместной жизни»
о. Евгений Гейнрихс (Петрозаводск): «Восхождение к благодарению»
Известный экуменист и ректор Владимирской духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук: «Божественная Евхаристия как высшее благодарение»
П.В. Гуменюк: «Люди лучше, чем мы думаем. Жизненный путь великого благотворителя о. Веренфрида Ван Страатена»
А.Е. Сафьян (Сергиев-Посад): «Церковь как благодарность».
Участники и гости встречи таким образом продолжат многолетний дружеский диалог католиков и православных с научным и студенческим миром на гостеприимной владимирской земле. Их ждут братское общение, а также литературные встречи и концерты духовной музыки, — сообщает католический источник.
Напомним, Покровские чтения ежегодно проводятся во Владимирской области с 2005 года. Его неизменными организаторами уже на протяжении 13 лет остаются Владимирская епархия Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) и католический приход храма Святого Розария Пресвятой Девы Марии города Владимира.