на фото: икону Божией Матери, привязав к дрону, небрежно положили на землю

Мы уже слышали об автомобильным, мотоциклетно-байкерских и велосипедных Крестных ходах, об освящении целых городов и территорий посредством самолетов, в том числе реактивных, вертолетов и даже воздушных шаров. Но вот к помощи летающих дронов пока никто из священноначалия не додумался прибегнуть.

Так сказать первой ласточкой на поприще «роботоосвящения» стал приход Свято-Успенского храма с. Прилиманское Овидиопольского района Одесской епархии УПЦ МП.

В селе Прилиманское Овидиопольского района состоялся крестный ход, а точнее крестный полет на квадрокоптере, на борту которого находилась Казанская икона Божьей Матери, сообщают «Приходы.ру»

«Таких заказов у меня еще не было. Просили, чтобы обручальные кольца с неба спускались. Туристические путевки клиентам по воздуху привозил. Даже с портретом кандидата перед выборами летал. А тут — целое село облететь с иконой. Это и сложно и ответственно», — рассказал местному новостному порталу «Думская» директор компании аэросъемки Вячеслав Грубый.

По словам Вячеслава, задача оказалась непростой. Пришлось продумать, как прицепить к квадрокоптеру икону, чтобы на нее не реагировали специальные датчики, отвечающие на устройстве за идентификацию препятствий.

дрон2на фото: «участник модернистского крестного полета» в соответствующем облачении (стихарь, капюшон, айфон) 

Инициатором воздушного крестного хода стала прилиманская предпринимательница Наталья. Таким образом она хочет повлиять на криминогенную ситуацию в родном селе.

дрон1

«Я каждый день молюсь, чтобы на наше село снизошла благодать. В последний год у нас что не месяц, так кого-то ограбят или изобьют. Полиция бездействует. Вот я и решилась на такой шаг», — пожаловалась она.

Не обошлось и без события, истолкованного местными жителями, как чудо:

«в самом конце облета леска, державшая икону, оборвалась, и ее замотало в один из пропеллеров, и по всем правилам дрон должен был упасть, а он спокойно приземлился», — рассказал Вячеслав Грубый.

После таких новостей поверишь и в настоящие чудеса, на первый взгляд кажущиеся нелепыми фейками:

дрон