5 ноября 2017 года в Неделю 22-ю по Пятидесятнице епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим (на фото) произнес проповедь, посвященную Евангельскому чтению о богаче и Лазаре, в которой объяснил прихожанам пагубные последствия (в частности лишение материальных благ и отсутствие чудесных знамений), бываемые на тех приходах, где осуждают нечестивых священноначальников.

В качестве примера для православных Владыка привел покорные муфтиям и имамам мусульманские общины и выразил уверенность, что в случае не осуждения в этих общинах нечестивых исламских лидеров, в этих общинах будут происходить чудеса.

Буквально Владыка сказал следующее:

«Господь не просто так кого-то возносит на высоту. Осуждение начальства и священноначалия лишает нас и вечной жизни и земных благ (???). Если Господь вот так решил, что я должен быть епископом в этой церкви, то эта церковь, то есть все вы, должны почитать епископа как Самого Христа. Хула на епископа лишает их материальных благ (???!!!) в этой жизни и делает несчастным. И Господь не будет помогать людям, которые допускают осуждение начальства и не будет творить чудес. Сила Божия в церкви является через священноначалие. И всемогущество Божие проявляется именно в том, что даже через нечестивых священноначальников церкви Господь творит силы и чудеса (!!!) по вере общины церковной. И чем сильнее вера этой общины, тем больше чудес.
И самая большая добродетель (!!!) церковной общины, если у них нечестивый священник или епископ, а они все равно верят ему не осуждают его и не сплетничают про него. Тогда такой общине будут такие чудеса, что Господь может обратить к покаянию и священника и епископа. Вот как является сила Божия, а не через попытки восстановить здесь какую-то земную справедливость.
Почему сегодня так плохо живем мы православные, потому что только и делаем, что осуждаем. Даже в мусульманские общинах буду твориться чудеса (!!!), если они не осуждают. А они не осуждают. У них веками воспитана покорность…

Вот чему нас учит наше сегодняшнее Евангелие.»

Примечательно, что такую свою проповедь Владыка произнес спустя две недели после посещения его Епархии группы байкеров из клуба «Ночные волки», после чего в блогосфере появились нелестные отзывы в его адрес.