29 октября 2017 года на официальном Ютуб-канале Одесской епархии УПЦ МП был размещен видеоотчет о праздновании 50-летнего юбилея молдавского Преосвященейшего Петра, епископа Унгенского и Ниспоренского.

В этот день Высокопреосвященнейший ВЛАДИМИР, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы возглавил праздничную Божественную литургию в Параскевинском Хынковском монастыре.

В данном событии, переросшем затем в настоящее церковно-гражданское празднование, не считая армии рядовых клириков, принимали участие аж 23 архиерея, включая главу Молдавской Церкви, среди которых митрополит Одесский и Измаильский АГАФАНГЕЛ, Митрополит Донецкий и Мариупольский ИЛАРИОН, Митрополит Вышгородский и Чернобыльский ПАВЕЛ, Митрополит Винницкий и Барский СИМЕОН, Митрополит Горловский и Славянский МИТРОФАН, Митрополит Запорожский и Мелитопольский ЛУКА, Митрополит Изюмский и Купянский ЕЛИСЕЙ, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский САВВА, Архиепископ Балтский и Ананьевский АЛЕКСИЙ, Архиепископ Сумский и Ахтырский ЕВЛОГИЙ, Епископ Кагульский и Комратский АНАТОЛИЙ, Епископ Унгенский и Ниспоренский ПЕТР, Епископ Бельцкий и Фэлештский МАРКЕЛЛ, Епископ Нарвский и Причудский ЛАЗАРЬ, Епископ Единецкий и Бричанский НИКОДИМ, Епископ Нефтекамский и Октябрьский АМВРОСИЙ, Епископ Южненский ДИОДОР, Епископ Арцизский ВИКТОР, Епископ Сорокский ИОАНН, Епископ Болградский СЕРГИЙ, Епископ Орхейский СИЛУАН, Епископ ДИОНИСИЙ (Константинов).

Текстовая информация о событии была размещена на сайтах Унгенской:

29 октября 2017 года во Дворце культуры города Унгены состоялся торжественный акт, посвященный 50-летию Преосвященнейшего ПЕТРА, Епископа Унгенского и Ниспоренского. 

а также Одесской епархий:

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский принял участие в торжественной акте по случаю юбилея Преосвященейшего Петра, епископа Унгенского и Ниспоренского, которая прошла в городском театре г. Унгены (Республика Молдавия). Вначале гости ознакомились с фотовыставкой, которая показывала многогранную личность и деятельность епископа Петра, а затем торжественную академию открыл митрополит Кишинёвский и всея Молдавии Владимир. Митрополит Владимир зачитал приветственный адрес Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после чего вручил орден Молдавской Православной Церкви владыке-юбиляру.

Такое огромное внимание к персоне простого епископа (даже не архи- и тем более не митрополита) со стороны высокопоставленных собратьев требует какого-то особенного объяснения. Чем же так отличился епископ Петр, что ради него такое количество маститых архиереев побросали свои кафедры и собрались в провинциальном городке с населением чуть более 30 тысяч. В биографии юбиляра находим:

16 октября 2006 года группа священников не пропустила митрополита Владимира и епископа Петра в храм св. Александра Невского в Унгенах, где глава Кишинёвской митрополии должен был представить пастве нового епископа. При этом митрополиту Владимиру была вручена декларация о непризнании епископа Петра (Мустяцэ) главой Унгенской епархии. Как заявили авторы документа, епископ Петр не соответствует «моральным и интеллектуальным нормам, необходимым для того, чтобы отстаивать правую веру». В документе также содержалась просьба оставить округ Унген в составе Кишинёвской епархии. В итоге процедура представления епископа Петра была проведена в другом храме.

Каким именно моральным нормам тогда не соответствовал Владыко? — ответ на этот вопрос оставим специалисту в данной области дьяку Андрею Кураеву. Нас же больше интересует, соответствует ли моральным нормам, а также нормам церковного этикета, празднование владычнего дня рождения в обстановке, максимально приближенной к светскому рауту, с симфоническим оркестром, канделябрами, национальными костюмами и прочими атрибутами, не говоря уже о культо-личностной фотовыставке, развернутой в холле Дома Культуры и перед его входом?