судя по фото пономаря с чашей и кропилом: памятник масону неизвестного вероисповедания был ещё и освящен по православному чину

Униатское агентство «Благовест-инфо» сообщает:

28 октября на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга после реставрации было торжественно открыто надгробие героя морских битв и полярного исследователя адмирала Анжу. На церемонии присутствовали члены правительства города во главе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, а также прямой потомок адмирала – Кирилл Игоревич Шалахин, главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов.

харин1

Поминальную молитву на могиле совершили православный священник, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов и пастор церкви святых Петра и Павла на Невском проспекте (Петрикирхе) Михаэль Шварцкопф (Евангелическо-Лютеранская Церковь).

Доподлинно не установлено, был ли Петр Федорович лютеранином или же принял православие.

«Изучая историю России, поражаешься тому, что фамилии Анжу, Врангель, Берг, Гейден соседствует с фамилиями Бережных, Сарычев, Санников, Фигурин, – сказал в своем слове о. Вячеслав Харин. – Поразительна наша страна, город, к которому мы принадлежим, поразителен народ, который дал миру не похожую ни на что культуру, где литературу определяет потомок Ганнибалов вместе с Федором Достоевским. Где русскую живопись формирует Исаак Левитан вместе с Валентином Серовым. Где русскую музыку творит Цезарь Кюи вместе с Петром Чайковским. Наследие наших отцов, нашей истории, нашей русской жизни заключается в том, что на одной шестой части света самые разные национальности и этносы вместе соседствуют и вместе творят общую историю. Вместе защищают единое отечество и имеют единую нравственную платформу, которая определяется, в том числе, и православием. Я призываю всех помнить эти уроки истории. Петр Федорович Анжу собрал нас здесь не случайно. Надо хранить это единство нашей страны и нашего города и не только помнить уроки прошлого, но и вместе творить наше общее будущее».

Пастор Михаэль Шварцкопф подчеркнул уникальность Северной столицы в сохранении традиций веротерпимости и межкультурного взаимодействия.

«Адмирал Анжу происходил из старинного французского лютеранского рода. Но его настоящей родиной была Россия, служению которой он посвятил всю свою жизнь. Он участвовал в одном из крупнейших морских сражений своего времени – в Наваринской битве. И будучи ранен, он продолжал командовать артиллерией линейного корабля «Гангут». Не случайно имя Анжу присвоено северной группе Новосибирских островов, так как можно смело сказать, что Петр Федорович очертил значительную часть северной границы России», – отметил пастор.


ВИКИПЕДИЯ прибавляет:

Пётр Фёдорович Анжу — посвящён в масонство в петербургской ложе «Александра к коронованному пеликану» в конце 1819 — начале 1820 года. Умер 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.