31 октября 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил состоявшийся в Доме Пашкова в Москве торжественный прием в честь 500-летия Реформации.

В мероприятии участвовали представители христианских конфессий и традиционных религиозных общин России, государственной власти, дипломатического корпуса, общественные деятели. Русскую Православную Церковь на приеме также представляли секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС  Ф.В. Чэмпион.

Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина огласил первый заместитель руководителя Администрации Главы государства С.В. Кириенко. Он также обратился к участникам мероприятия с приветственным словом:

«Все мы знаем, что особый акцент протестанты делают на трудолюбии, патриотизме, нравственном поведении. Большую роль играет протестантское общество России в социальном служении, помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, независимо от их конфессиональной принадлежности. Все эти качества крайне востребованы сегодня в нашей стране и важны для достижения успехов в быстроразвивающемся мире», — сказал С.Кириенко.

Он отметил, что «органы государственной власти воспринимают протестантов России как неотъемлемую часть традиционного религиозного сообщества многонациональной России».

Последователи идеи Реформации появились в России практически сразу после ее начала и внесли свой значительный вклад в процветание государства, развитие российской науки, образования и культуры, напомнил С.Кириенко.

Он добавил, что, несмотря на то, что большая часть ХХ века стала временем тяжёлых испытаний для всех верующих, «вера не умерла».

«Сегодня государство делает все возможное для того, чтобы восстановить историческую справедливость, вернуть и восстановить разрушенные храмы, поддержать национальное духовное возрождение», — добавил С.Кириенко.

Он отметил, что высокий уровень, который показали протестанты при организации празднования Дня Реформации, говорит об огромном потенциале и возможностях для содействия духовному развитию российского общества

«на общих для всех нас ценностях, воспринятых Россией более тысячи лет назад при принятии христианства».

500-1

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион:

Досточтимый Архиепископ Дитрих Брауэр!
Уважаемые участники торжественного приема!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично хотел бы сердечно поздравить (!!!) российских протестантов со знаменательной для них датой – 500-летием Реформации.

Скажу сразу: для нас, православных, эта дата – не повод радоваться и торжествовать, так же как нам не пришло бы в голову праздновать годовщину «великого раскола» 1054 года. Тогда мировое христианство разделилось на две части – восточную и западную. В 1517 году произошел еще один раскол – теперь уже внутри Западной церкви, когда от нее отделилась значительная группа верующих под предводительством Мартина Лютера.

Всякий раскол наносит урон христианскому единству, и всякая реформация, если она разделяет верующих на враждующие лагеря, противна духу Христова учения. Для многих стран Европы последствия Реформации были весьма плачевными: это и многочисленные человеческие жертвы, и поруганные святыни, и разбитые витражи, и низвергнутые статуи святых.

Однако сегодня не тот день, когда следует вспоминать трагические страницы истории. Сегодня уместно задуматься о том, что внесла протестантская традиция в сокровищницу мирового христианства и мировой культуры. И окажется, что ее вклад был и остается весьма значительным.

Напомню о том, что лютеранином был величайший композитор всех времен – Иоганн Себастьян Бах. Один известный современный богослов, на склоне лет обратившийся из лютеранства в Православие, в своей книге «Бах как богослов» высказал мнение о том, что, если бы все поэтические сочинения Лютера были почему-либо сегодня утрачены, их без труда можно было бы восстановить по баховским партитурам. Действительно, Бах положил на музыку большинство церковных гимнов Лютера. Именно эти гимны легли в основу той церковной традиции, которую с таким усердием созидали лютеране времен Баха. И сам Бах был частью этого созидательного процесса.

Многие современные православные и католики привыкли думать о себе как носителях церковной Традиции, а о протестантах — как о представителях либерального, облегченного, полуцерковного христианства. В эпоху Лютера дело обстояло совсем не так. Лютеранство исторически возникло как реакция на те недостатки средневековой Католической церкви, которые воспринимались как искажение первоначальной чистоты, строгости и ясности христианской веры и церковной практики. Главным стремлением лютеран было возвратить христианство к тому, что они считали изначальной Традицией, восходящей к первым векам христианства. По многим причинам сделать это им не удалось. Но была огромная тяга к традиционному христианству, к истинному христианству (!!!), к тому христианству, которое, как считал Лютер и его последователи, было утрачено в средневековом католичестве. И лютеране создали свою традицию, которой строго придерживались на протяжении нескольких веков.


Для справки: Какова же эта традиция?

Лютер в одном из писем своих говорит:

«Душа совершенно не участвует в тех сладострастных делах, которым предается тело; она ими нисколько не оскверняется».

Лютер спросил однажды свою супругу, если можно назвать супружеством союз расстриженного монаха с расстриженною монахинею, почитает ли она себя святою? Когда Катарина отвечала, что она, будучи грешницею, не может почитать себя святою, Лютер воскликнул:

«Вот! каково проклятое влияние папизма! Мы все верою — святы!»

Сочинения Лютера нестерпимы не только для благочестивого, но даже для благопристойного читателя. Они дышат самым грубым развратом и исступленным богохульством. Если учение его имело многих последователей, то причины сего в одних были личные, в других политические, в толпе — невежество.

Из творений свт. Игнатия Брянчанинова


Митрополит Иларион продолжает:

В лоне лютеранской традиции трудились выдающиеся богословы, чьими писаниями зачитывались и православные, и католики. Достаточно вспомнить о том, что одной из настольных книг святителя Тихона Задонского, жившего в XVIII веке, было «Истинное христианство» Иоганна Арндта (эта же книга стояла на почетном месте в домашней библиотеке Баха). О том, как высоко святитель Тихон ценил эту книгу, свидетельствует одно из его писем, где он советует: «После Библии прочитывать Арндта, а в прочие книги, как в гости, прогуливаться». В подражание Арндту святитель написал свой собственный труд – «Об истинном христианстве».

Хотел бы отдельно остановиться на опыте ХХ века, ставшего для многих христианских общин веком мученичества и исповедничества. В этом году мы отмечаем страшную дату – 100-летие кровавой октябрьской революции, положившей начало массовым гонениям на Церковь в России. Жертвами этих гонений были не только православные, но и католики, и протестанты. Напомню, что, когда была расстреляна Царская семья, вместе с ней в подвале Ипатьевского дома погибли и несколько близких людей, среди которых был католик, полковник царской армии Алоизий Трупп. А спустя несколько недель была расстреляна гофлектриса императрицы лютеранка Елизавета Шнейдер. И на Бутовском полигоне, наряду с православными, расстреливали христиан иных конфессий, а также верующих других религий.

Христианство подвергалось гонениям, правда, далеко не столь массовым и кровавым, и в гитлеровской Германии. Одной из жертв этих гонений стал протестантский пастор Дитрих Бонхёффер, повешенный за месяц до окончания войны в нацистском концлагере Флоссенбург. Труды этого выдающегося богослова (!!!) ХХ века сегодня вдохновляют миллионы христиан разных конфессий.


Для СПРАВКИ: Краткое изложение того, во что верил и что исповедовал Бонхоффер, составленное по его сочинениям:

1. Он верил, что Бог учит нас, что мы должны жить как те, кто прекрасно может обойтись без Бога. Бог, Который с нами, это Бог, Который нас оставил. Бонхоффер также верил, что понятие о Боге, как о Верховном Существе, абсолютном в Его всесилии и благости, является ложной концепцией трансцендентности, и что необходимо отбросить, или устранить насколько возможно, Бога как рабочую гипотезу в области морали, политики и науки (Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, pp. 122, 164, 360).

2. Он верил, что человечество настолько развилось, что более не нуждается в религии. Религия для Бонхоффера есть лишь фальшивое облачение подлинной веры, поэтому он предлагал создать безрелигиозное Христианство. Согласно Бонхофферу, принадлежность к Христианству определяется не верой, но делами, участием в страдании Бога в жизни мира сего (Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, p. 163). Поздние сочинения Бонхоффера источником марксистского «богословия освобождения»…

3. Он отказывался обсуждать рождество Христово, Его отношение к Отцу, Его две природы и даже отношения двух природ. Бонхоффер твердо настаивал на том, что невозможно постичь объективную истину о Христе, как Боге или человеке (Christ the Center, pp. 30, 88, 100-101).

4. Он подвергал сомнению, а по сути отрицал, непорочное Рождение Христа от Девы Марии (The Cost of Discipleship, p. 215).

5. Он отрицал Божество Христа. Он отстаивал мысль о том, что Иисус Христос сегодня – это не реальная Личность, а соборное присутствие (Testimony to Freedom, pp. 75-76; Christ the Center, p. 58).

6. Он отрицал безгрешность человеческой природы Спасителя и также отрицал безгрешность Его поступков во время Его земной жизни (Christ the Center, pp. 108-109).

7. Он верил, что Христос существует в трех формах откровения – как Слово, как таинство и как церковь. Исходя из того, что Христос есть церковь, он приходил к тому, что все члены церкви идентичны со Христом (Christ the Center, p. 58; The Cost of Discipleship, p. 217). Это является пантеизмом.

8. Он верил, что Христианство не эксклюзивно, то есть Христос не является единственным путем к Богу (Testimony to Freedom, pp. 55-56).

9. Он был значительной фигурой в раннем экуменическом движении, что явствует из его контактов с «Всемирным Союзом для осуществления содружества народов через Церкви» (предшественником отступнического Мирового совета церквей (ВСЦ), с Union Theological Seminary и Виссерт-Хуфтом (который впоследствии стал первым генеральным секретарем ВСЦ) (Testimony to Freedom, pp. 22, 212, 568). Бонхоффер участвовал также в переговорах с католиками, что предвещало широкий экуменизм времени после II Ватиканского собора.

10. Он был сторонником теории эволюции (No Rusty Swords, p. 143), и верил, что книга Бытия наивна с научной точки зрения и полна мифов (Creation and Fall: A Theological Interpretation of Genesis 1-3).

11. Он придерживался «нео-православного» богословия и «нео-православной» терминологии в учении о спасении (Testimony to Freedom, p. 130)… отрицал личное спасение (Letters and Papers from Prison, Macmillan, p. 156).

12. Он крайне низко оценивал Ветхий Завет: вера Ветхого Завета — это не религия спасения (Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, p. 112).

13. Он не верил в богодухновенность Писания, считая Библию лишь «свидетельством» о Слове Божием, которое становится Словом Божиим только, когда оно «говорит» отдельному человеку; в противном случае Писание остается лишь словами человеческими men (Testimony to Freedom, pp. 9, 104; Sanctorum Communio, p. 161). Для Бонхоффера Библия должна толковаться как свидетельство, а не как книга премудрости, книга учения, книга вечной истины (No Rusty Swords, p. 118). Он также верил в ценность гиперкритицизма (Christ the Center, pp. 73-74), который на самом деле является отрицанием безошибочной истинности и подлинности Библии

14. Он не верил в воскресение Христа во плоти. Бонхоффер верил, что «историчность» Воскресения относится к области двусмысленности и является одним из «мифологических» элементов Христианства, который должен быть истолкован таким образом, чтобы религия не становилась предварительным условием веры. Он также верил, что вера в Воскресение не является решением проблемы смерти, и что чудеса и Вознесение Христово также являются «мифологическими концепциями» (Christ the Center, p. 112; Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, pp. 93-94, 110).

— «Если вы считаете, что полезную для здоровья еду следует искать в помойном ведре, тогда можно поискать некие хорошие вещи в Бонхоффере, но если глупо и опасно ожидать, что здоровое питание находится в помойке, тогда Бонхоффера следует полностью отвергнуть и осудить как богохульство. Его сочинения – хуже мусора» (Dr. G. Archer Weniger. FBF Information Bulletin, May 1977, p. 12).


Митрополит Иларион продолжает:

Можно было бы привести много других примеров, свидетельствующих о значительном вкладе лютеран в общую сокровищницу христианского духовного и культурного наследия.

Сегодня протестантский мир переживает нелегкое время. Некоторые общины Севера и Запада встали на путь либерализации богословского и нравственного учения, объявили нормой то, что в Священном Писании обозначается как грех, ввели под влиянием секулярной идеологии ритуал «благословения» однополых союзов и многие другие новшества. Однако значительная часть протестантов – и к ней относится абсолютное большинство протестантских общин России – продолжает стоять на традиционных позициях в нравственных вопросах. И мы в Русской Православной Церкви очень надеемся на то, что эта позиция останется непоколебимой. Если уж следовать принципу «только Писание», то ему надо следовать во всем, в том числе и в тех вопросах, по которым современный секулярный мир занял иную позицию.

Дорогие друзья, будем помнить о том, что, несмотря на все наши разногласия, нас, православных и протестантов, объединяет вера в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Будем стараться в нашей повседневной жизни следовать Евангелию – тому завету, который Господь Иисус Христос оставил Своим ученикам на все времена.

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», — говорит Священное Писание (Евр. 13:8). Времена меняются, мода меняется, различные философские и мировоззренческие течения возникают и исчезают, а Христос и Его учение остаются непреложными. И это та основа, на которой мы призваны строить свою жизнь и свое свидетельство.

Позвольте мне пожелать благословенных успехов всем российским протестантам, а нашему общему дому – многонациональной великой России – мира и процветания.

В качестве памятного дара председатель ОВЦС передал московской лютеранской общине свой шеститомный труд под общим названием «Иисус Христос. Жизнь и учение».

В числе выступавших на мероприятии также были архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германии в Российской Федерации Р. фон Фрич, Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский,  председатель Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин и другие.

По материалам ОВЦС МП, Интерфакса и сайта «Антимодернизм»