Предлагаем читателю ознакомиться с повествованием о «соборной молитве» с участием латинян, прошедшей в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Демброво Щучинского района Гродненской епархии. На епархиальном сайте статья вышла под авторством клирика храма Святого Архангела Михаила г. Щучина священника Сергия Семашко.

Отец Сергий в своей публикации не стесняясь называет папистов «братьями по вере».

19 октября, в день памяти святого апостола Фомы, состоялось торжественное богослужение Щучинского благочиния в храме в честь святого апостола и евангелиста Ионна Богослова села Демброво Щучинского района.

Возглавил соборную молитву благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк в сослужении священников благочиния. Для местных прихожан уже стало традицией отмечать празднование в честь небесного покровителя своего храма с таким представительным составом гостей.

В текущем году мы встретили престольный праздник 9 октября скромно и просто, завершался внешний ремонт церкви. Именно из-за этого пришлось перенести соборную молитву на несколько дней позже, символически связав ее с днем памяти другого апостола из числа 12 — святого Фомы, здесь есть свой смысл!, — сказал настоятель храма протоиерей Анатолий Казакевич. — Есть смысл и каждому верующему заботиться о состоянии дома Божьего. Великолепный, не обычный для деревни своей красотой храм в Демброво привлекает внимание каждого путешественника.

Подъезжая к церкви, я невольно поймал себя на мысли достать телефон и сделать фото вашей святыни,- честно признался прихожанам отец благочинный.- Молодцы, хорошо поработали! Приимите скромные слова благодарности всем Вам, вместе с настоятелем, за то, что поддерживаете такую красоту и уют своими пожертвованиями.

Особенной чертой дембровского торжества стало присутствие на богослужении соседей и «братьев по вере». Ксендз-настоятель костела Святой Терезы Авильской г. Щучина отец Витольд Пяцельчыць и отец Иоанн Рэйшаль, ксендз-настоятель костела Успения Пресвятой Девы Марии г. п. Желудок, по-добрососедски, приехали поздравить настоятеля и прихожан села Демброва с праздником.

Искренне верим, что нашу общую молитву (видимо с «братьями по вере» — ред.) о спасении души и укреплении мира видит и слышит Господь! Просим Его Милости сохранить наши семьи и Родину!