24 октября в Московском кинотеатре «Октябрь», под усиленной охраной полицейских, сотрудников ФСО и ЧОП, состоялась премьера кощунственного фильма Алексея Учителя «Матильда». В широкий прокат несмотря на протесты православных картина выйдет в четверг, 26 октября.

матильда прем1

на фото: протодиакон Андрей Кураев на премьере «Матильды»

На премьеру не преминул явиться и новоявленный Иуда — клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве протодиакон Андрей Кураев, о чем не замедлил разместить пост в своем ЖЖ под заголовком «Хороший был вечер».

Интернет-издание «Москва-Баку» отметило:

матильда прем

Интерес к фильму «Матильда» среди звездных гостей был явно высокий. На красной дорожке даже появились легенды советского и российского кино – Наталья Селезнева с мужем Владимиром Андреевым. Увидеть картину за несколько дней до всероссийской премьеры предпочли: Валерия и Иосиф Пригожин, Борис Грачевский, Никас Сафронов, балерина Анастасия Меськова, Катерина Шпица, журналист Борис Ноткин, Ирина Пегова, Божена Рынска, Вячеслав Добрынин, Михаил Ширвиндт, Ирина Безрукова, Мария Кожевникова, Наталья Ионова, отец Андрей Кураев, немецкая актриса Луиза Вольфрам, Максим Аверин, Вячеслав Флярковский, Михаил и Юлий Гусманы.

Отчет о мероприятии также предоставила «Газета.ру»:

Московская премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» прошла в условиях повышенных мер безопасности. Территория, прилегающая к кинотеатру «Октябрь», была оцеплена, выставлены ограждения, а кинологи до начала сеанса проверили все залы. За безопасность зрителей отвечали около 60 человек, в том числе, полицейские и сотрудники ЧОП, которые работают в «Октябре», а также сотрудники ФСО. Внутри кинотеатра также находились сотрудники полиции.

Еще до начала показа прошло первое задержание — женщина с плакатом «Руки прочь от святого царя» призывала прохожих «не смотреть провокационный фильм».

Правда, читающего молитвы мужчину, который стоял рядом со входом в «Октябрь», никто не прогонял. Массового протеста, впрочем, не случилось, хотя противники фильма продолжили свои выступления и после начала сеанса. К концу просмотра полицейский главк отчитался о семи задержанных «православных» активистах — трое из них, представившиеся активистами движения «Царский крест» (одна из самых активных организаций, участвовавшей в кампании против фильма), пытались устроить несанкционированный митинг у «Московского дома книги» на Новом Арбате.

Внутрь попасть протестующим не удалось. Крепкие мужчины в жилетках движения «Сорок сороков» были оттеснены охраной к дверям близлежащей кофейни и там давали интервью журналистам федеральных телеканалов. Лишь некий человек с бородкой пытался всучить артисту Евгению Миронову тридцать серебренников с отпечатанным на них лицом Ларса Айдингера, но его пыл быстро и вежливо охладили сотрудники ФСО.

Несмотря на усиление мер безопасности, превратившее центральный московский кинотеатр в обособленную турникетами зону, Юлия Соломоновича Гусмана было не остановить даже специально проинструктированным охранникам. Под напором шоумена и сценариста служителям порядка оставалось лишь молча потупиться.

На втором этаже фойе «Октября» тем временем выпили все шампанское и осаждали товарищей Гусмана по остроумию — в какой-то момент на красную дорожку подряд ступили Владимир Винокур, Владимир Вишневский и Михаил Грушевский. Все они охотно раздавали комментарии, тем более, что у Винокура был еще и легитимный повод — он выступил одним из ключевых продюсеров многострадальной картины и сходу заявил журналистам, что сожалеет, что «Матильду» не отправили на «Оскар».

Среди пришедших почтить Учителя были молодые режиссеры — такие как режиссеры Константин Богомолов, Алексей Попогребский и Алексей Мизгирев. Периодически будто из ниоткуда возникал печальный дьякон Андрей Кураев в окружении случайной паствы из числа неравнодушных к одной из главных публичных фигур православной церкви.

Когда съемочная группа с чуть более чем получасовым опозданием поднялась-таки на сцену, первым слово взял Винокур. Он назвал Алексея Учителя и министра культуры Мединского «бойцами», а также порадовался тому, что премьерный вечер свидетельствует о победе над мракобесием.

Правда, особенного энтузиазма происходящее на экране у зрителей не вызвало, а знаменитая уже сцена, в которой у Матильды Кшесинской прямо на сцене Императорского театра обнажается грудь, вызвала не трепет, а негромкий смех. Свидетельствовавший, по всей видимости, о том, как все-таки далеко современная Россия ушла от эпохи Российской империи.