23 октября на сайте Санкт-Петербургской митрополии рассказали о прошедшей в ресурсном центре НКО в этот день беседе «о маленьких тайнах и больших последствиях» под названием «Я тебе не скажу». Беседа была организована интеллектуальным клубом «Ортодокс» и издательством «Никея». Во встрече в частности принял участие глава епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев (на фото в центре), являющийся председателем правления объединения «Супружеские встречи».

Отец Александр рассказал, что занялся темой семьи после того, как в 2009 году их с супругой пригласили на семейный выезд, организованный католиками по программе, созданной в Польше:

«Мы тогда переживали кризис брака по непонятным нам причинам. Но прохождение этого короткого курса помогло понять, что причина наших трудностей — отсутствие внутреннего диалога, непонимание того, что такое чувства, невозможность их выразить словами и поделиться, неспособность правильно проговаривать трудности без обвинений, шантажа, крика или риторических вопросов. После того выезда мы иначе посмотрели друг на друга, поняли друг друга, и у обоих возник вопрос: почему у нас, православных, нет такой программы? Это привело к созданию православного центра «Супружеские встречи», а затем к появлению и других семейных проектов, основывающихся на идее принятия чувств друг друга и построения правильного диалога с любовью друг ко другу».

Говоря о проблеме абортов, священник подчеркнул, что целью должен стать не их запрет на законодательном уровне, а изменение общественного сознания: нужно, чтобы люди не относились к аборту как к чему-то «обыденному», «необходимому», в итоге — просто перестали бы их делать.


От редакции: Утопичность данного утверждения можно наглядно показать, подставив в предложение вместо слова «аборт» словосочетание, к примеру, «заказных убийств» или «употребление наркотиков», «употребление алкоголя» и т.д.

Очень странно, что православному священнику невдомек, что пока на легальном рынке медицинских услуг присутствует услуга «производство аборта», она будут востребована, также, как и пока существует наркоторговля — будут наркоманы, пока прилавки магазинов завалены алкоголем — будут алкоголики.

На протяжении мировой истории во всех странах аборт всегда сурово карался на законодательном уровне.

Ситуация изменилась лишь в 1920 году, в котором РСФСР стала первым государством мира, узаконившим аборты. Декрет 1920 года разрешал производить аборт только врачу в больнице, для операции было достаточно простого желания женщины.