Папа Римский Франциск встретился 23 октября в Ватикане с Патриархом Иерусалимским Феофилом III. В своем слове понтифик отметил, что трудности сегодняшнего дня и раны прошлого не должны помешать христианам на пути к единству.

Папа выразил солидарность с теми, кто на протяжении десятилетий страдает от конфликтов в Святой земле, а также глубокое сожаление в связи с продолжающейся неопределенностью ситуации, отсутствием взаимопонимания между сторонами, ограничением фундаментальных прав и массовой эмиграцией.

Понтифик также сожалеет в связи неоднократными проявлениями нетерпимости по отношению к святыням – будь то христианским, мусульманским или иудейским. В частности, в последние годы в Израиле иудейскими экстремистами был осквернен целый ряд христианских храмов.

Знаком надежды в сложившейся ситуации является богословский диалог между католиками и православными, а также сотрудничество православной и армянской Иерусалимскими патриархиями и францисканской кустодией Святой земли в реставрации Гроба Господня, убежден Франциск.

Патриарх Феофил, находящийся в Риме с 22 по 25 октября, также встретился с госсекретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Поло Ричардом Галлахером. В программе патриаршего визита – беседа с президентом папского совета по содействию христианского единства кардиналом Куртом Кохом и главой совета по межрелигиозному диалогу кардиналом Жан-Луи Тораном.

феофил ватикан1

Ранее нынешний предстоятель Иерусалимской Церкви уже встречался с Папой Франциском дважды. В мае 2014 – в ходе визита понтифика в Святую землю и в том же году в Ватикане, по случаю молитвы о мире в Святой земле.

29 октября Патриарх Феофил планирует встретиться в Афинах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. 1 ноября в его программе – переговоры с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби.

Напомним, что 3 мая текущего года патриарх Иерусалимский Феофил принимал прибывшую в Иерусалим делегацию англикан во главе с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. В храме Гроба Господня Патриарх возглавил экуменический молебен (на видео), в котором принимали молитвенное участие англикане, католики и представители монофизитов.

А 7-го мая в Англиканской Церкви имело место мероприятие, посвященное восстановлению Его «Высокопреосвященства Архиепископа» Кентерберийского Джастина Уэлби в качестве канонического епископа “Episcopal Canon” Горы Кармил. Мероприятие состоялось в кафедральном соборе Святого Георгия Англиканской церкви Иерусалима, где патриарх Феофил обратился с приветственной речью к виновнику торжества (источник).