В воскресенье, 15 октября, в Печерском районе Киева состоялось торжественное открытие улицы Иоанна Павла II (бывшая Патриса Лумумбы) и мурала с его изображением.

В мероприятии приняли участие члены польского парламента, посол Польши, а также представители Ватикана.

«Святейший отец Папа Франциск передает искреннее приветствие, выражая свое признание этой инициативы, достойной похвалы, и желает, чтобы яркие примеры и учения незабываемого понтифика стали поощрением и в дальнейшем следовать с радостью путем христианского свидетельства и служения ближнему», — сказал на торжественном открытии папский секретарь кардинал Пьетро Паролин.

Посол Польши в Украине Ян Пекло на открытии мурала отметил, что понтифик принял важное участие в становлении стран постсоветского пространства после распада СССР. В Украине именем Иоанна Павла II названы улицы также в Хмельницком, Ивано-Франковске, Виннице и Житомире.

Муралом называют живопись на архитектурных сооружениях и других зданиях. В Киеве в последние годы стала популярна такая живопись, изображения различной тематики регулярно появляются на домах в разных районах города.