Цикл передач про епархиальных больничных клоунов вышел в полуфинал конкурса «ТЭФИ-Регион» по направлению «Просветительское и развлекательное телевещание»

Симбирская Епархия выпустила инклюзивную телепрограмму о больничных клоунах. Телепрограмма начинает специальный цикл о воспитании волонтеров среди людей с особыми потребностями. В съемках принимали участие слабослышащий ведущий из Санкт-Петербурга Андрей Овечкин и больничные клоуны Катерина Гурьева и Полина Ульянова.

клоуны2

— Когда меня пригласили принять участие в этом проекте, я и не думал , что открою для себя столько интересного. Я никогда не задумывался , что люди с особыми потребностями тоже могут участвовать в волонтерских проектах, помогать и сочувствовать. А ведь таких людей 10 процентов населения нашей страны, представляете? Я понял, что каждый человек, независимо от его физического состояния, может вносить свой вклад и немного менять мир к лучшему, — поделился Андрей Овечкин.

Телепрограмма также была представлена на конференции по развитию инклюзивного образования и добровольчества в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве (Швейцария).

Проект «Давай дружить!» Симбирской епархии участвовал в прошедшем Калининграде шестнадцатом Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» по направлению «Просветительское и развлекательное телевещание». Епархиальный проект вышел в полуфинал конкурса по данному направлению. Мероприятия полуфинала пройдут в Архангельске с 7 по 10 ноября.

филарет кузьмин

В конкурсе принимали  участие сотрудники средств массовой информации и коммуникации из 84 субъектов Российской Федерации. Среди участников руководитель Информационного отдела Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин) — на фото в центре. Священнослужитель посещал встречи с представителями Государственной Думы Российской Федерации и сотрудниками Фонда «Академия Российского телевидения», участвовал в мастер-классах и панельных дискуссиях, посвященным вызовам современного информационного мира и роли журналистов в формировании общественного мнения. Ведущими и модераторами на конкурсных мероприятиях выступали  сотрудник Дирекции   информационных программ Первого канала Виталий Елисеев, член Академии Российского телевидения, генеральный директор Телекомпании Останкино Сергей Медведев, генеральный продюсер телеканала «Москва 24» Алексей Вершинин, автор документальной части проекта вокального проекта «Ты супер» телеканала НТВ Анастасия Пак.

Среди тех, кто оценивал конкурсные работы, известные телеведущие Мария Ситтель и Яна Поплавская.  Финалисты «ТЭФИ-Регион» по направлению «Информационное телевещание» были определены в пятницу, 20 октября, по завершении учебной программы.

Напомним, что в прошлом году епархиальный  проект «Давай дружить!», призванный познакомить юных симбирян с историей родного города, с его духовным, культурным, архитектурным и промышленным наследием, стал финалистом «ТЭФИ-регион» в номинации «Программа для детей» тематического направления «Просветительское и развлекательное телевещание».

Может кто-нибудь спросит:

«какому д…ку пришла идея снимать сюжет про клоунов на церковном канале?»

На этот вопрос мы нашли ответ в апрельском интервью с Константином Седовым — главным профессиональным больничным клоуном России, опубликованном на «Правмире» под названием «Больничный клоун: Мы видим родительские слезы, но я не встречал горюющих детей».

Вопрос: – Константин, а к вере вы как пришли?

Ответ: – Наверное, было два момента. После похорон друга я начал задумываться о смерти и бессмертии, о душе. Потом стал работать волонтером фонда при РДКБ, а в клоунскую одежду переодевался в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

И фонд, и храм находятся прямо в здании больницы, в большом зале. Их основал еще отец Александр Мень. А тогда настоятелем храма был отец Георгий Чистяков. Я с ним познакомился, ходил на службы, причащался. Вот такой получился двойной приход к вере.