Презентация русского издания известного французского пособия для катехизаторов младших школьников «Живите как дети света» состоялась 18 октября в рассаднике экуменизма — Культурном центре «Покровские ворота».

живите дети1

Издание подготовлено к печати католическим Пастырским центром в Санкт-Петербурге архиепархии Божией Матери в Москве, его представил католический пастор Николай Дубинин, председатель Комиссии по вопросам катехизации и литургии, а также цензор пособия. Об особенностях курса занятий с детьми рассказала переводчик Марина Филипенко.

По ее словам, пособие является адаптированным к российским реалиям переводом одной из книг уникального шестилетнего курса «Следуй за Мною» для катехизаторов детей с 5 до 11 лет. Этот курс был создан в Авиньонской епархии на основе 30-летней катехизаторской работы с детьми в Институте Нотр-Дам де Ви — Богородицы жизни, основанном священником Мари-Эженом Младенца Иисуса, который недавно был причислен к лику блаженных. Во Франции и за ее пределами курс пользуется большим признанием, он выдержал 9 изданий, переведен на английский и немецкий языки. Авторы книги Анн Мари ле Бурис и о. Бенуа Коль представляют курс в разных странах. В 2009 они приехали в Москву, в КЦ «Покровские ворота», где Марина Филипенко, которая сама ведет занятия с детьми, познакомилась с новой методикой.

«Главная цель курса – помочь ребенку установить глубокую личную связь с Богом», – запомнила она слова создателей программы.

Отвечая на вопрос униатского агентства  «Благовест-инфо» о возможности адаптации этой методики для православной катехизации детей, Марина Филипенко, прихожанка модернистского православного храма свв. Космы и Дамиана в Москве, сказала, что вполне представляет себе, как можно это сделать.

«Я очень надеюсь, что методические элементы этого курса пригодятся на занятиях с детьми в православных воскресных школах. Думаю, что об издании православной версии можно будет подумать после принятия и издания нового катехизиса Русской Православной Церкви, проект которого был недавно опубликован для общецерковного обсуждения».