Сразу два православных ресурса (ОВСЦ и Уфимская епархия) отчитались об очередном экуменическом событии.

 

19 октября 2017 г. в Уфе, в здании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан состоялось открытие Х Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама  в образовательном пространстве XXI века».

мюсли4

фото с официального сайта ОВЦС МП

Особенно «порадовала» новость, размещенная на сайте ОВЦС,  где модераторы выложили фотографию с форума, на которой запечатлены исключительно одни муфтии. Конечно приятнее видеть фотографии с одними муфтиями, чем такие же, но в обществе с ними православных клириков, однако в таком случае можно и не понять на сайте какой конфессии находишься.

Научный форум проводится в рамках реализации федерального проекта подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Основными темами для обсуждения стали наиболее актуальные вопросы исламского образования, истории и культуры ислама, возрождения духовных ценностей, воспитания молодежи и профилактики экстремизма.

С приветственными словами к участникам конференции обратились: председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике  А. Р. Файзуллин, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Р.М. Асадуллин, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России А.Р. Сулейманов, исламские деятели и представители академического сообщества из Турции, Туниса, Иордании, Киргизии, Таджикистана. Со стороны Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата в мероприятии принял участие сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям и Секретариата Межрелигиозного совета России С.В. Мельник.

Работа конференции велась по следующим тематическим направлениям: «Состояние и перспективы исламского образования в России и за рубежом. Ислам и современное общество: вызовы времени», «Теология в современной системе образования и духовно-нравственные ценности традиционного российского ислама в поликультурном пространстве», «Формы и методы противодействия вербовке в тоталитарные секты и террористические организации».

В своем выступлении С.В. Мельник рассказал о роли развития теологического образования и науки для профилактики экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами, особое внимание уделив рассмотрению в этом контексте деятельности Межрелигиозного совета России.