надпись на афише: «В ритме танго. В честь папы Франциска

В 2008 году кардинал Бергольо (нынешний папа Римский Франциск) совершал очередную мессу, сразу по окончании которой на амвон (если его так можно назвать в изуродованном папистскими реформами католическом костеле) взошла пара танцоров-ветеранов, которая исполнила перед престолом зажигательный танец «Танго».

Свою любовь именно к этому виду танцев папа выражал не раз.

В 2010 году в одном из интервью, папа заявил:

Я люблю танго очень. Это то, что исходит изнутри меня.

После назначения Бергольо римским понтификом в 2013 году хорошо знавший его вспомогательный епископ Буэнос-Айреса Рауль Мартин рассказал:

Бергольо — человек простой, он очень любит футбол и танго.

В 2015 году в Риме была издана книга, в которой собрали вопросы, заданные детьми со всех уголков земного шара Папе Франциску.

«Дорогой Папа Франциск, любил ли ты танцевать, когда был маленьким?» — спросила 6-летняя Прайла из Албании.

«Очень любил, дорогая Прайла! Очень-очень! – ответил Папа. – Мне нравилось быть вместе с другими детьми, играть с ними, водить хороводы, а еще – танцевать наши традиционные аргентинские танцы. Мне это доставляло большое удовольствие. Потом, когда я был уже молодым человеком, мне нравилось танцевать танго. Я очень люблю танго.

Видишь ли, танцевать – это значит выражать свою радость, веселье. Тот, кто грустит, не может танцевать. У молодых людей есть одно полезное качество: они умеют быть довольными. Поэтому люди, когда молоды, танцуют и в танце выражают веселье своего сердца. Вспомним царя Давида, который танцевал в святом городе, перед ковчегом завета. Он забыл о формальностях, о том, что ему следует вести себя как это положено королю. Он просто плясал, как юноша!

Когда его жена, Мелхола, увидела все это, она начала его дразнить в сердце своем. Эта женщина была больна серьезностью – у нее был «синдром Мелхолы», как я это называю. Человек, который не способен проявлять веселье, всегда остается слишком серьезным. Танцуйте, пока вы дети! Это поможет вам не стать слишком серьезными, когда вы вырастете».

А ведь всего каких-то сто лет назад католическая «церковь» и западные правители придерживались совсем иного мнения о танго. 

Газета «Русское слово» от 12 января 1914 года утверждала:

«Император Вильгельм запретил своим офицерам танцевать танго. Архиепископ Парижский и другие епископы Франции пишут пасторские послания против танго».

Вильгельм также называл этот танец «оскорблением морали и нравственности».

В ноябре 1913 года Папа Пий X провозгласил танец танго аморальными и запрещёнными для католиков. Позже, в январе 1914 года, когда танго оказалось очень популярным, чтобы быть запрещённым, Пий X испробовал тактику «насмешливого танго», говоря, что это «одна из самых скучных вещей, которые только можно вообразить», и рекомендовал людям вместо танго заниматься танцами Furlana (Венецианский танец).