Второй по величине мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» открылся 19 октября в центре Махачкалы рядом с соборной мечетью. Общая площадь комплекса в столице Дагестана составляет 13 тыс. кв. метров, самый крупный находится в Москве — 27 тыс. кв. метров.

даги6

В торжественной церемонии открытия музейного комплекса приняли участие спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Алексей Гасанов, викарий патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев и другие.

От лица врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева гостей мероприятия поприветствовал врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов.

«Этот уникальный федеральный проект осуществлен при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре и Фонда гуманитарных проектов. Он успешно реализуется в 18-ти регионах России, в том числе и в столице Дагестана – Махачкале», – отметил врио премьер-министра республики.

По словам Абдусамада Гамидова, музей «Россия – моя история» в республике – самый крупный после Москвы из открытых исторических парков.

«Хочу отметить, что этот проект уникален тем, что, помимо общероссийского, в нем будет хорошо представлен региональный сегмент истории – блок республики – мультимедийный зал «Мой Дагестан».

даги1

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон поделился особой ролью Дагестана в его жизни.

«Впервые сюда я приехал 40 лет назад. И то впечатление, которое на меня произвел Дагестан, его народы, его удивительная природа, культура, его литература, все это осталось на всю жизнь в памяти. Дагестан, со своей природой, культурой, народами, сформировал многих приезжающих как людей. Мы очень многое почерпнули от вас – и доброжелательность, и гостеприимство, и традиции семьи, и уважение к старшим. Это все то, что, к сожалению, зачастую теряется в силу каких-то обстоятельств в Центральной России. И то, что Дагестан это сохраняет, является нашим общим достоянием. Это ваш огромный вклад в общую великую культуру России.

Этот исторический парк расскажет о нашей общей истории. И это необычайно интересно. Как только не коверкали историю, особенно за последние столетия, за последние 20 лет. И мы поставили себе задачу максимально объективно и увлекательно рассказать, в первую очередь, молодежи, о том, что есть наша история. Рассказать так, чтобы люди смогли это не только услышать и узнать, но и заинтересоваться и сами проверить, сами исследовать, что же такое наша история, почему происходили те или иные события», – отметил владыка Тихон.

Муфтий РД шейх Ахмад-хаджи Абдулаев в свою очередь подчеркнул следующее:

«Парк послужит причиной того, чтобы мы и наши дети не забывали свое историческое прошлое, без которого нет нашего будущего. Это очень важно для такой многонациональной и многоконфессиональной республики, как Дагестан, для сохранения мира, стабильности и духовности среди населения».

даги3

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своей приветственной речи отметил, что несмотря на разные традиции и культуру, народы нашей страны объединяет одна Россия, делая всех своих граждан одним целым – россиянами.

«У нас есть общая история, которая показывает нам, насколько мы можем быть сильны, когда объедены в единое целое», – заявил правящий архиерей.

Председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев также выразил радость от открытия комплекса.

«История России — это история каждого из нас, и именно через изучение истории и воспитания культуры межконфессионального и межнационального общения мы лучше узнаем друг друга, что очень важно в условиях многонационального и многоконфессионального Дагестана», — сказал Валерий Дибияев.

даги

Далее в рамках мероприятия состоялись выступления других участников церемонии, после чего в торжественной обстановке была разрезана красная ленточка, и исторический парк «Россия – моя история» распахнул свои двери для первых посетителей.

даги7

Экскурсоводом для почетных посетителей исторического парка выступил епископ Тихон. Он провел гостей по всем залам комплекса, подробно рассказывая о разных периодах истории страны.

«Мы рассказываем и о позитиве, и о негативе, не говорим только о хороших вещах или, наоборот, о тех кошмарах, которые были. Рассказываем и о том, и о другом — люди могут сами оценить», — сказал он.

Церемония открытия исторического парка завершилась салютом.

Мультимедийные комплексы «Россия — моя история» уже открылись в Москве и 17 административных центрах регионов, в частности, в Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе и Волгограде, и должны появиться еще в 25 городах страны.

По материалам сайта Махачкалинской епархии