Союз православных журналистов Украины снял видеосюжет под названием «Православие и дискотеки в храмах «наследников киевской Церкви»», сопроводив его следующим комментарием:

Дискотека в христианском храме прямо в алтаре у престола. Что может быть кощунственнее? Мы знаем, что церковь — это место, где совершаются таинства, где обитает Святой Дух. Сюда христиане заходят с молитвой и благоговением. Но не все. Одно из самых неоднозначных течений в протестантизме — харизматы. Для их «богослужений» характерны «святой» смех, дикие крики, лай и неистовые танцы.

В 2017 исполнилось 50 лет харизматическому движению в католической церкви. Активно развивают их и в УГКЦ, которая называет себя «наследницей киевского христианства». Униаты утверждают, что у них православные обряды и даже догматическое богословие. В униатских монастырях с.Джублик, с.Крехов и многих других монахи сначала служат Литургию, а затем перед престолом устраивают для молодежи дискотеки.

Однако должно ли так быть в структуре, которая называет себя Церковью Владимирова Крещения?

Глава греко-католиков Украины Святослав Шевчук весьма благосклонно отзывается о харизматах:

«Харизматическое движение – это такое объединение, которое помогает открыть живое присутствие Духа Святого в нашей жизни».

Но высказывания Шевчука – это еще цветочки по сравнению с тем, как относится к харизматам Папа Римский Франциск. В 2014 году Папа побывал на Римском Олимпийском Стадионе, где совершалось радение более чем 50 000 католиков-харизматов. Папа охотно опустился на колени на сцене, в то время как присутствующие молились за него с пением и говорением на иных языках.

Причем молились не о чем ином, как об исполнении его, Папы, «Святым Духом»! Очевидно, это получилось, так как через некоторое время понтифик не просто одобрил действо, а высказал упрек тем, кто не находится в харизматическом движении, сказав, чтобы они не пытались контролировать «Дух Святой», а, скорее, служили Его проводником:

«Будьте теми, кто проводит Божью благодать, а не контролирует ее. Не становитесь таможенниками для Духа Святого».