На православном Ютуб-канале  Studio DobroTV мы обнаружили более свежий (2016 года) «видеоклип» на песню келейника «старца» Илия (Ноздрина) (на фото справа) иеродиакона Рафаила (Романова) (на фото-слева) «Кто пчёлок уважает», которую мы уже представляли ранее на суд читателя.

на видео: в плясках принимает участие Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов

Данное выступление музыкальной дружины «Сыновья России», солистом которой является гастролирующий келейник «старца», состоялось на молодежном образовательном форуме ДоброЛето 2016. Главное отличие от предыдущего выступления заключается в том, что на этот раз отцу Рафаилу удалось по-настоящему «завести» толпу православной молодежи, которая дружно бросилась в неудержимый пляс.

Русская Народная Линия в июле 2016 года рассказывала об этом событии:

Главными организаторами Форума выступили Молодежный отдел Московской городской епархии и движение «Православные Добровольцы». Партнеры мероприятия: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Администрация г. Сергиев Посад, Московский педагогический государственный университет, Ассоциация волонтерских центров, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и другие.

Участники Форума «ДоброЛето-2016» ‒ 250 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 28 епархий России и иностранных государств. Среди участников форума также была группа мусульман. 18 июля к ним присоединилась делегация девятого съезда «Содружества православной молодежи», состоящая из 100 участников из 10 стран мира. Делегацию возглавлял протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в г. Курск.

Для всех участников Форума «ДоброЛето-2016» был организован комфортный палаточный лагерь на Благовещенском поле, трехразовое питание и все необходимое для проживания в палаточных условиях. Форум был направлен на обучение, повышение коммуникабельности, развитие креативного мышления и командообразование среди православной молодежи, а также созданию единой системы и площадки работы с православными добровольцами, разработку дорожной карты развития православных добровольческих движений и их объединение.

За пять дней работы участники Форума посетили ряд профильных лекций, прошли обучение у известных политиков, журналистов, спортсменов, музыкантов, телеведущих, актёров, писателей и миссионеров. В формате открытых лекций и острых дискуссий участники Форума «ДоброЛето-2016» поговорили на такие темы, как «Православие в современном мире», «Информационное освещение деятельности добровольческого объединения», «Поиск ресурсов для добровольческих объединений, «Современное добровольчество и пути его развития», «Навыки оказания первой медицинской помощи», «Православие и спорт», «Образ и роль православного молодого человека в современном мире», «Православие и успешность».

В своем выступлении певица Ольга Кормухина, говоря о православии и успешности, заверила участников Форума, что «православный — это человек, который успел на поезд, который ведет в Царствие Божие, поэтому православные это самые успешные люди». Обратив внимание на количество участников Форума, известный тележурналист и телеведущий Аркадий Мамонтов заметил, что как и участников лагеря «спартанцев тоже было всего три сотни, но я уверен, что ваше служение послужит не меньшим примером для молодежи и принесет достойные плоды».

Митрополит Волоколамский Илларион, отвечая на вопросы участника Форума из Австралии о  подлинном счастье и свободе человека, отметил, что «подлинно счастливым и подлинно свободным является тот человек, который носит Бога внутри себя»… «Самое важное для человека это научиться чувствовать, ощущать и слышать волю Божию и встраивать свою человеческую волю в Божественную волю, тогда между человеком и Богом не будет никакого конфликта, и тогда вся жизнь человека будет совместным творчеством человека и Бога, как это и должно быть».

В рамках культурной программы форума были организованы спортивные и командообразующие игры на Благовещенском поле, выступление популярного рэп-исполнителя Александра Жвакина (выступающего под псевдонимом Loc-Dog), а также увлекательный квест по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (как интересная альтернатива стандартной экскурсии). На открытии Форума прошел концерт, на котором выступали представители епархий-участниц.

Все участники форума имели возможность помолиться на праздничных Богослужениях в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, приуроченных к празднованию памяти преподобного Сергия Радонежского.

Молодежный форум «ДоброЛето-2016» ‒ первый опыт организации подобной образовательной площадки Молодежным отделом Московской городской епархии и движением «Православные добровольцы».

18 июля молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето-2016» завершил свою работу итоговым словом Руководителя Молодежного отдела Московской городской епархии и Руководителя Форума Михаила Геннадьевича Куксова и концертом музыкальной дружины «Сыновья России» во главе с иеродиаконом Рафаилом (Романовым).

В заключение хочется поделиться комментариями по этому поводу уважаемого ortheosа:

Простите, но не дают мне покоя «пчелки» от келейника о.Илия — иеродиакона Рафаила (Романова). Давайте послушаем еще раз.

Сейчас речь идет даже не о плясках правсомола.

Не дает покоя мне сам голос.

Я много слышал теноров.

При самом высоком вибрато у мужского голоса есть специфические обертона, которые характеризуют его именно как мужской голос.

А у о.Рафаила тоже специфические обертона. Но совершенно другие. Они придают голосу какой-то полудетский характер. Прошу сравнить с этой аудиозаписью:

Учитывая всем известную склонность о.Илия к папизму сходство его келейника с римскими ритуальными кастратами вызывает у меня ледяной холодок по спине.