В рамках апостасийной десакрализации православных святынь и традиций на приходе Петропавловского кафедрального собора Симферополя (настоятель прот. Александр Якушечкин) был организован необычный конкурс «Хозяюшка-2017», в ходе которого выбирали лучшее домашнее варенье.

Как сообщают «Приходы.ру», прихожане откликнулись на инициативу с большим энтузиазмом, и в скором времени  у организаторов конкурса скопилось немало баночек с вареньем. К каждой прилагалась небольшая записка, в которой был указан состав. Чего там только не было – персики, яблоки, вишни, сливы,  фейхоа, лесная ежевика, апельсин, лимон и еще много  всяких экзотических фруктов.  На баночку наклеивали номер (потому что голосование должно  было быть тайным), и она готова была к участию в конкурсе.

В отличие от разнообразных кулинарных конкурсов, в «сладком» состязании победителей выбирало не экспертное жюри, а все желающие. И как обычно, самыми желающими стали, конечно же, дети.  Конкурс превратился в настоящий праздник, потому что на площади перед собором прихожане не только с удовольствием дегустировали душистое, ароматное, впитавшее в себя всю красоту и щедрость крымского лета варенье, но и могли угоститься вкуснейшими блинами и горячим чаем, приготовленными добровольцы общества «Вера и дело».

варенье2

После того, как все проголосовали, состоялось определение победителей.  Итоги конкурса объявили через неделю после воскресной литургии. Лучших хозяюшек ждали памятные подарки – сладости, кружки с фотографиями собора, а также памятные дипломы, которые были вручены в торжественной Литургической обстановке с храмового амвона (дополнение ред.).

варенье1

Как сообщает сайт Симферопольской епархии, конкурс столь понравился прихожанам, что они решили сделать его еще одной доброй традицией собора.