12 октября в предводительстве главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ «архиепископа» Езраса Нерсисяна, при участии «иереев» Геворга Варданяна (Москва) и Малахии Оганяна (Волгоград), состоялось торжественное открытие и освящение хачкара, посвященного памяти армян, павших во время Сталинградской битвы.

Привезенный из Армении двухметровый памятник из базальта установлен на территории мемориального кладбища на Мамаевом кургане, рядом с часовней.

В ходе молитвенного делания (как сказано  на сайте Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦред.) «владыка» Езрас, приветствуя присутствующих, отметил, что установка этого хачкара символизирует дружеские взаимоотношения армянского и русского народов, которые веками жили рука об руку, созидали и способствовали процветанию отчизны.

«Здесь, на Мамаевом кургане нас утешает чувство священности вверенного нам предками наследия, которое именуется братством. Возносим молитву о нерушимости этого братства, построенного на взаимной любви, доверии и сотрудничестве, во имя созидания и благополучной жизни двух наших стран и народов. Мы дорожим участием и вкладом наших соотечественников в общую Победу. Для нас большая честь стоять на этой священной земле, символизирующей победу в Великой Отечественной войне, миролюбие и гуманизм. Армянская Церковь не осталась в стороне от завоевания столь дорогого мира, но всеми силами и возможностями приближала его. Мы помним, что по инициативе Церкви армяне всего мира начали сбор средств для создания в 1943 году танковой колонны «Давид Сасунский «», – в своей речи отметил глава епархии.

В свою очередь заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин отметил, что открытие хачкара имеет глубокий смысл:

«История много раз доказывала, что Россия и Армения всегда были вместе, дружба наших народов вечна».

На торжественной церемонии присутствовал также митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, генеральный консул Республики Армении в ЮФУ Российской Федерации Вардан Асоян, помощник почетного консула Армении в РФ по Волгоградской области Ашот Григорян, мэр города Волгограда Андрей Косолапов, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, общественные и политические деятели, представители городской власти и армянской общины.

Волгоградский Владыка у новоосвященного ритуального армянского символа «Вечности» в частности сказал:

Сюда приходят многие, чтобы отдать долг памяти нашим павшим героям и чтобы вдохновиться на свои личные подвиги в жизни согласно христианским заповедям.

На территории музея-заповедника ранее уже были установлены памятники, символизирующие различные регионы России: Татарстан, Хабаровский край, Рязанскую область, Ингушетию, Северную Осетию. Армянский хачкар стал первым символом на Мамаевом кургане, представляющим народы бывшего СССР.