2017 год. Волгоградский митрополит Герман поучаствовал в армянском «молитвенном делании»

12 октября в предводительстве главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ «архиепископа» Езраса Нерсисяна, при участии «иереев» Геворга Варданяна (Москва) и Малахии Оганяна (Волгоград), состоялось торжественное открытие и освящение хачкара, посвященного памяти армян, павших во время Сталинградской битвы.

Привезенный из Армении двухметровый памятник из базальта установлен на территории мемориального кладбища на Мамаевом кургане, рядом с часовней.

В ходе молитвенного делания (как сказано  на сайте Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦред.) «владыка» Езрас, приветствуя присутствующих, отметил, что установка этого хачкара символизирует дружеские взаимоотношения армянского и русского народов, которые веками жили рука об руку, созидали и способствовали процветанию отчизны.

«Здесь, на Мамаевом кургане нас утешает чувство священности вверенного нам предками наследия, которое именуется братством. Возносим молитву о нерушимости этого братства, построенного на взаимной любви, доверии и сотрудничестве, во имя созидания и благополучной жизни двух наших стран и народов. Мы дорожим участием и вкладом наших соотечественников в общую Победу. Для нас большая честь стоять на этой священной земле, символизирующей победу в Великой Отечественной войне, миролюбие и гуманизм. Армянская Церковь не осталась в стороне от завоевания столь дорогого мира, но всеми силами и возможностями приближала его. Мы помним, что по инициативе Церкви армяне всего мира начали сбор средств для создания в 1943 году танковой колонны «Давид Сасунский «», – в своей речи отметил глава епархии.

В свою очередь заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин отметил, что открытие хачкара имеет глубокий смысл:

«История много раз доказывала, что Россия и Армения всегда были вместе, дружба наших народов вечна».

На торжественной церемонии присутствовал также митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, генеральный консул Республики Армении в ЮФУ Российской Федерации Вардан Асоян, помощник почетного консула Армении в РФ по Волгоградской области Ашот Григорян, мэр города Волгограда Андрей Косолапов, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, общественные и политические деятели, представители городской власти и армянской общины.

Волгоградский Владыка у новоосвященного ритуального армянского символа «Вечности» в частности сказал:

Сюда приходят многие, чтобы отдать долг памяти нашим павшим героям и чтобы вдохновиться на свои личные подвиги в жизни согласно христианским заповедям.

На территории музея-заповедника ранее уже были установлены памятники, символизирующие различные регионы России: Татарстан, Хабаровский край, Рязанскую область, Ингушетию, Северную Осетию. Армянский хачкар стал первым символом на Мамаевом кургане, представляющим народы бывшего СССР.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.