10 октября 2017 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион встретился с 250 учащимися и  группой профессоров католических общеобразовательных школ Рима, Турина, Милана, Неаполя, Мессины и Палермо, руководимых Обществом Иисуса. Группу возглавлял профессор священник Массимо Невола. Во встрече в качестве переводчика принял участие сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

понаехали1

Архипастырь сердечно приветствовал гостей, отметив, что встреча проходит рядом со стенами старейшего в Москве Данилова монастыря. В ходе своего выступления председатель ОВЦС рассказал учащимся из Италии о более чем тысячелетней истории Русской Православной Церкви, о духовном возрождении после гонений XX века и о церковной жизни в наши дни:

В 1988 году у Русской Православной Церкви было 6 тысяч приходов. Сейчас, менее чем 30 лет спустя, насчитывается 36 тысяч приходов. Это означает, что в среднем каждый год мы открываем по тысяче храмов, по три храма в день. Произошло колоссальное возрождение монашеской жизни: если в конце периода гонений во всей Русской Православной Церкви был 21 монастырь, то сейчас насчитывается более 950 монашеских обителей. У нас было всего три духовных семинарии, ­ ныне же действуют более 50 духовных учебных заведений, и еще около пятидесяти факультетов либо кафедр теологии открыты в светских университетах.

Я думаю, что никогда в истории христианской Церкви не было столь масштабного церковного возрождения. Может быть, что-то подобное происходило после Миланского эдикта в Римской империи, но у нас нет статистики, относящейся к тому времени. И я не думаю, что даже в те годы открывалось по три храма в день. А по нашему периоду имеются статистические данные, свидетельствующие о том, что возрождение имеет беспрецедентные масштабы, причем оно продолжается с той же скоростью в течение уже почти трех десятилетий.

Часто, когда я приезжаю в западные страны и общаюсь с братьями-католиками (!!!), в разговорах доводится слышать жалобы на то, что прихожан в храмах становится все меньше и многие церкви пустуют, что некоторые храмы продают и переделывают в рестораны, что становится меньше священнических призваний. А некоторые люди в этих странах даже утверждают, будто у христианства в Европе нет будущего, что христианство – это только фактор прошлого времени. Когда мне говорят такие вещи, я предлагаю: «Приезжайте в Россию (!!!), посмотрите, что у нас происходит, и вы убедитесь: у христианства есть и настоящее, и будущее».

Происходящие сейчас в европейских странах на политическом уровне процессы приводят к тому, что политики говорят: «Не надо говорить о Европе как христианском континенте. Здесь должен торжествовать плюрализм, а потому не следует упоминать о христианских корнях Европы».

Помню, как в те годы, когда я нес послушание представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе, предпринимались попытки написать европейскую конституцию. В преамбуле этого документа упоминалось, что Европа имеет корни в наследии греческой философии и римского права, и ни одним словом не была упомянута 2000-летняя христианская история Европы. Мы, представители христианских Церквей, говорили тогда: «Как же так, вы хотите вычеркнуть 2000 лет христианства из европейской истории?» А нам отвечали, мол, все, что угодно, но только мы не должны упоминать христианство. Глубоко убежден в том, что если Европа окончательно отречется от Христа, то через два, три или четыре поколения на этой земле будут жить совершенно другие люди, которые будут исповедовать совершенно другую религию. Только в том случае, если Европа будет бережно хранить и развивать свое христианское наследие, она сможет устоять перед теми внешними вызовами, с которыми столкнулась сегодня.

Я очень надеюсь на то, что вы, когда подрастете, будете защитниками христианской веры (!!!!!!!!!!!!!), в которой воспитаны. Желаю вам, чтобы за те недолгие дни, которые проведете в России, вы смогли познакомиться с жизнью нашей Церкви и увидеть, какое глубокое влияние оказало христианство на русскую культуру».

понаехали4

В завершение встречи митрополит Иларион ответил на вопросы учащихся и преподал им архипастырское благословение.

Учеников итальянских школ, в частности, интересовало мнение православного архипастыря о том, в чем заключается опасность утверждаемого сегодня как неизменный образец «общества потребления».

«В любом народе вам могут сказать, что счастье человека на земле определяется тем, насколько у него крепкая и благополучная семья. И это представление о благословении Божием, которое передается через потомство, через семью, пронизывает все без исключения религиозные традиции (вообще-то данные представления пронизывают в основном иудейскую традицию и ислам, а в православии и буддизме предпочтение всё-таки отдается монашеской жизни — ред.) . А потребительская идеология говорит, что семья – не самое главное, а главное – получить от жизни максимум удовольствия. Поэтому, если тебе нравится, ты можешь завести семью, а если нет – можно жить просто так, в гражданском союзе, и совершенно необязательно иметь детей, чтобы быть счастливыми и успешными».

«Потребительская идеология говорит, что человек может сам определять не только то, как ему жить, но даже и кем ему быть, – продолжил архипастырь. – Например, если Бог создал человека мужчиной, а ему нравится быть женщиной, то он может либо прибегнуть к хирургической операции по смене пола, либо, например, просто называть себя женским именем, а все вокруг должны будут делать вид, что они этого мужчину принимают за женщину».

По мнению митрополита Илариона, такая идеология является для общества самоубийственной.

«И если в рамках толерантности мы можем говорить (!!!), что, в конце концов, пусть каждый человек определяет свои ценности, как он сам хочет, это не значит, что подобного рода идеология должна навязываться детям в школах, а юношам и девушкам – в институтах», – уверен председатель ОВЦС.

«Эта идеология оказывает определенное влияние и на некоторых христиан, которые под ее влиянием начинают отказываться от собственной христианской идентичности, – сказал далее владыка Иларион. – И я думаю, что в этом смысле толерантный ислам является союзником христианства (!!!).  Потому что в своей основе (если, по крайней мере, говорить о нравственных постулатах ислама) эта религия имеет те же ценности, какие христианство унаследовало из Ветхого Завета (!!!)».

При этом митрополит Волоколамский Иларион указал на угрозу, которую радикальный исламизм несет не только для христианства, но и вообще для человеческой цивилизации.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил, что это одна из тем, по которым Русская Православная Церковь ведет активный диалог с Ватиканом.

«Мы разрабатываем и осуществляем совместные гуманитарные проекты, направленные на помощь ближневосточным христианам, – напомнил он. – Эта тема была главной на встрече между Папой Франциском и Патриархом Кириллом, которая прошла в Гаване 12 февраля прошлого года. А две недели назад я посещал Ватикан, встречался Главой Римско-Католической Церкви и имел с ним очень подробную беседу на темы, которые стоят на повестке дня; говорилось в том числе о том, как воплотить конкретные проекты и те договоренности, которые были достигнуты на встрече в Гаване».

Владыка также поделился с учениками католических школ личными впечатлениями от встреч с Папой Франциском:

«Должен сказать, это уже третий Папа, с которым я имел возможность общаться. Как иезуит (!!!) он, конечно, прекрасно образован, а как человек обладает многими качествами, которые делают общение с ним приятным, интересным и полезным».

понаехали3

Коснувшись по просьбе слушателей темы современного состояния отношений с западными странами, митрополит Иларион сказал:

«Думаю, что падение Берлинской стены было событием историческим, потому что оно, по сути, означало падение в Европе коммунистических режимов. За прошедшую четверть века с этого события наши народы и культуры стали гораздо ближе друг к другу. И мне бы очень не хотелось, чтобы в силу политических причин, обстоятельств и разногласий между разными странами и коалициями, сегодня снова возник железный занавес между Востоком и Западом.  И я очень надеюсь на то, что двери наших стран будут оставаться друг для друга открытыми».

По материалам Службы коммуникации ОВЦС