Каир, 9 октября. Патриарх Коптской православной Церкви Тавадрос II учредил Единый центр вероучения для противодействия ересям и назвал его в честь Святого Афанасия Великого, одного из греческих отцов церкви, сообщает «Седмица» со ссылкой на fides.

Единый центр вероучения открыт в пригородном округе Маади к югу от Каира, а его здание примыкает к существующему Институту научных исследований и консультаций по вопросам брака. Центр получил имя Святого Афанасия Великого (285-373), архиепископа Александрийского, прославившегося в качестве непреклонного борца с арианской ересью.

Сообщается, что Единый центр вероучения святого Афанасия

«будет действовать под духовным руководством Патриарха Тавадроса II и Анба Даниэля, епископа Коптской церкви в Маади, а также будет привлекать других выдающихся теологов из числа коптских епископов».

Единый центр вероучения будет нести ту же миссию, что и Служба вопросов вероучения при Комиссии коптских православных епископов.


P.S. Прежний Монофизитский «Патриарх» так называемой «Коптской Александрийской Православной Церкви» Шенуда III в своем труде «Природа Христа» (Εκδόσεις ‘’Αρμός’’ Αθήνα 1996) писал следующее:

«несмотря на тот факт, что Ефесский собор анафематствовал Нестория, несторианские корни распространились и оказали влияние на Халкидонский собор, откуда тенденция на разделение двух природ стала приобретать видимость, так что говорилось о том, что Христос это два лица. Бог и человек, один совершает чудеса, а другой воспринял поношение и смирение».

Еретический монофизитский «Патриарх» Шенуда III не только не принимает IV  Вселенский Собор в Халкидоне, но пошел даже и далее, проводя параллель между еретическим положением несторианства с православными, считая Православные позиции несторианствующими.

Интересно, а будут ли оказывать поддержку в работе Центра православные экуменисты? Или коптские последователи еретика Севира и их отнесут к еретикам-несторианам по примеру почившего «Патриарха» Шенуды III? А что, если данный Центр вообще осудит экуменизм, как ересь? 

Тогда пиши пропало: церковь антихриста без коптских еретиков не построишь 🙂