Сибирская католическая газета поделилась новостью из Белоруссии:

На белорусском канале СТВ вышел сюжет об уникальном храме, в котором молятся и католики, и православные.

Во вступительном слове телеведущий подчеркнул:

Именно на Белорусской земле проходит тот самый водораздел, хотя нет, слово это не правильное. Ведь именно у нас происходит смешение или, если хотите, слияние этих двух христианских рек. Почти в каждом местечке у нас соседствует католический храм и православный.

Костел в деревне Березовка Докшицкого района — единственный в Белоруссии католический храм с двойным крестом (на фото ниже),

двойной крест2

западной и восточной Церквей. Идею создания такого «знака единения» реализовали настоятель прихода, монах-капуцин, отец Марек Пасют и художник Валерий Счастный. Кстати, костел носит имя Матери Божьей Остробрамской — иконы, почитаемой как католиками, так и православными.

В Березовке живут всего около 200 человек. До начала Второй мировой войны, когда эта деревня в западной части Белоруссии принадлежала Польше, в Березовке было больше католиков, но после присоединения к советской республике верующих западной Церкви стало меньше, а восточной — больше. И когда в 2010 году здесь открыли костел, настоятель решил подчеркнуть единство христианства и то, что храм — общий для всех.

Православные верующие, наряду с католиками, приходят сюда не только на службу, но и на занятия по катехизации, поскольку православного храма в деревне нет. Местные верующие восточной Церкви благодарны настоятелю костела за открытость, говорят, что только благодаря ему многие дети-православные «научились хотя бы «Отче наш» читать». А иконы в храме тоже размещены как католические, так и православные.