31 августа 2017 года. Астана. Во Дворце мира и согласия состоялась Межрелигиозная конференция «Все вместе заботясь об общем доме».
Мероприятие прошло в рамках Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», — сообщает сайт Митрополичьего Округа в республике Казахстан.

зеленый2

на фото: участники внутри Пирамиды (Дворца Мира и Согласия)

зеленый3

на фото: фасад Дворца

Организаторами выступили: Папский совет (Дикастерия) по содействию целостному развитию человека, Папский совет по межрелигиозному диалогу, Апостольская нунциатура в Казахстане, при поддержке министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан, муниципальных органов Астаны и немецкой благотворительной организации «Реновабис». 

По мнению инициаторов форума международная конференция на тему «Все вместе заботясь об общем доме» призвана сосредоточиться на вопросе защиты окружающей среды – «общего дома» для всего человечества и, прежде всего, на том вкладе, который в развитие «зеленой» энергии для всей планеты могут внести различные традиционные религии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конференции принял участие Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Иерарх выступил с докладом, в котором озвучил основные положения отношения Русской Православной Церкви к проблемам экологии и вопросам взаимодействия человека с окружающим миром.

«Церковь не может оставаться в стороне от усилий международного сообщества, направленных на оздоровление экологической обстановки.  Мы убеждены, что подлинный христианский взгляд на отношение человека и природы, который заключается в представлении о том, что природа – это не совокупность ресурсов, а дом, врученный Богом человеку для жизнедеятельности и попечения, поможет выработать необходимые меры для преодоления экологического кризиса на современном этапе. Фундаментальный документ, принятый на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года – «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», значительное место отводит осмыслению экологических проблем.  Данный вопрос является предметом пристального рассмотрения на традиционных Рождественских чтениях, которые ежегодно собирают православную аудиторию в Москве и на всей канонической территории нашей Церкви, включая Республику Казахстан», – отметил, в частности, в своем выступлении Глава Митрополичьего округа.

зеленый

На конференции со стороны Казахстанского Митрополичьего округа присутствовали – епископ Петропавловский и Булаевский Владимир (на фото), благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) (на фото), помощник митрополита Е.С. Сидоров.

Форум своими приветственными словами открыли: префект Ватиканской Дикастерии по содействию всестороннему развитию человека, комиссар секции Святого Престола на ЭКСПО-2017 кардинал Питер К.А. Тарксон и министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаев.

Участниками конференции стали: заместитель акима города Астаны Е.А. Аманшаев, руководитель управления по делам религий Астаны Д.Н. Есин; апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, главный эксперт по исламу Папского Совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Халед Акаше, католический архиепископ-митрополит архиепархии Святой Марии в Астане Томаш Пета; епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Казахстана Юрий Новгородов; посол Диалога между цивилизациями под эгидой Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) и вице-президент Итальянской исламской религиозной общины (COREIS) имам Яхья Серджио Паллавичини; координатор программы по Межрелигиозному диалогу и сотрудничеству при Всемирном совете церквей, доктор Клэр Амос; профессор университета имени Бар-Илана (Израиль), раввин Дэниэл Спербер.

На мероприятии присутствовали представители государственных органов власти, традиционных религиозных объединений и общественных организаций; научная интеллигенция, бизнесмены, члены дипломатических миссий и журналисты.

Участниками форума отмечалось, что деятельность традиционных религий может стать мощной мотивацией для усиления внимания к разумному использованию природных ресурсов и в целом к бережному отношению к планете, дать толчок для конкретных действий во благо всего человечества. Было высказано общее мнение о том, что проведение конференции внесет значимый вклад в укрепление мира и согласия.

В завершение форума его организаторами и участниками было подписано обращение к государственным и религиозным лидерам, к политической и экономической элите, и ко всем людям доброй воли, пункты которого подробно раскрывают концепцию заботы об окружающей среде, как об «общем доме» для всего человечества.