22 июня 2017 в хуторе Шаумяновский Егорлыкского района побывал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ (армянской апостолськой церкви) архиепископ Езрас Нерсисян  и освятил фондамент новой строящейся церкви святого Саркиса, а также  привезенные из Армении хачкары.

На торжественной церемонии присутствовали представители региональной власти, общественности, генеральный консул Республики Армении в ЮФО Российской Федерации Вардан Асоян.

Непосредственное со-молитвенное участие в армянском еретическом обряде принимал представитель Волгодонской и Сальской епархии настоятель храма свт. Николая станицы Егорлыкская протоиерей Георгий Цуркану, который в завершении церемонии от имени правящего архиерея поздравил армян с «уникальным и долгожданным событием».

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, архиепископ Езрас! По благословению нашего правящего архиерея Владыки Корнилия передаю искренние поздравления с этим уникальным (!!!), долгожданным (!!!) днём, с днём освящения и закладки нового армянского православного (!!!) храма в честь святителя (???!!! — он вообще-то у них воин-мученик — ред.). Саркиса. Хочется сказать (достает бумажку — ред.), что наши отношения уходят вглубь веков (!!!), близость наших духовных идеалов — единая нравственная и духовная система ценностей, в которой живут наши народы, наши церкви (!!!), являются фундаментальной составляющей наших отношений. (убирает бумажку — ред.). Я хочу поздравить искренне и от души прихожан новостроящегося храма в честь святителя (?!) Саркиса. Святой Саркис является величайшим примером нашего спасения, дорогие мои (!!!). Он пострадал за Господа нашего Иисуса Христа. Он является воистину примером, потому что не он только пострадал, но вместе с ним и его сын Мартирос. Об этом мы должны свято помнить, в честь кого сегодня основан новый армянский православный (!!!) храм, пострадал мученически при императоре Юлиане-Отступнике и нес в себе эту веру, эту жемчужину веры — нашей православной веры. И сегодня этот святой Саркис у нас на Донской земле. Отрадно, что сегодня освящен закладной камень и воистину, как сказал сегодня Владыка архиепископ Езрас, этот день для нас является особым историческим днем. И мы этот день, дорогие мои, запомним на века (!!!). Еще раз приимите искренние поздравления от души с Великим праздником!!! (целуется с Ерзасом — ред.)»

P.S. День «святого» Саркиса является одним из национальных праздников Армении, его память празднуется только в армянской лжецеркви.