В Запорожье состоялся фестиваль домашней консервации, в котором принял непосредственное участие митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Владыка рисовал гуашью, раскрашивал матрешек, шинковал капусту и украшал кремами кондитерские изделия.

Первое, что бросилось в глаза при просмотре фотографий с участием митрополита, это облачение, в котором Владыка прибыл на мероприятие (для увеличения нажмите на фото — ред.). Поверх рясы митрополит зачем-то надел накидку (или полумантию) с малиновой окантовкой, а вместо скуфьи — греческую камилавку, носимую в частности клириками константинопольского патриархата. Не ясно, каким влияниям при выборе облачения подвергся Высокопреосвященнейший Владыка:

консервы10

старообрядческому (на фото слева старообрядческий митрополит Корнилий в полумантии), латинскому или константинопольскому (в связи с автокефальными настроениями на Украине), а может сразу всем?

Pope's weekly general audience

На фото — разновидность сутаны — дзимарра (итал. zimarra) — основное повседневное облачение католических епископов. Сутана с пришитой накидкой на плечи. Бывает только черного цвета — с красной окантовкой у кардиналов, и фиолетовой (малиновой) — у епископов.

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ сообщает: 7 сентября 2017 Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский поздравил участников фестиваля и всех поклонников здорового питания с праздником и пожелал новых рецептов, новых вкусов и много благодарных ценителей и поклонников кулинарных талантов.

Несмотря на иностранное происхождение слова «консервация», традиция делать домашние заготовки за зиму является исключительно славянским ноу-хау.

«Любая украинская хозяйка обладает массой кулинарных секретов, способов и рецептов приготовления домашней консервации из овощей, грибов, фруктов, ягод, – сказал владыка. — Рецептов действительно существует огромное количество, потому что традиция эта многолетняя, но основным ингредиентом во все времена была и остается любовь. Только она помогает нашим хозяйкам из обычных продуктов создавать превосходные кулинарные шедевры. Пусть же любовь, радость никогда не покидают ваших сердец, а у вашего кулинарного таланта появляется все больше и больше благодарных поклонников».

Программой фестиваля предусмотрена дегустация изделий мастеров домашней кулинарии, а также ярмарка продукции предприятий, занимающихся изготовлением различных видов консервов.