2017 год. О. Георгий Митрофанов: «Святые — не терминаторы благочестия»

митрофанов

Безумный интернет-журнал «Правмир» еще в феврале месяце опубликовал статью под вполне разумным заголовком «Протоиерей Георгий Митрофанов: не ищите в кино правды о святых». Однако содержание статьи, как впрочем и основная масса публикаций данного антиправославного ресурса, оказалось вполне безумным и даже кощунственным.

В связи с тем, что данную «ересь» на днях перепостил в своё ЖЖ известный церковный либерал и защитник кощунства протодиакон Андрей Кураев, озаглавив её: Нормально — про «Матильду», и, что самое интересное — Сибирская католическая газета (публикация от 6 октября), мы в свою очередь решили ознакомить читателя с текстом статьи и заодно обличить наглую ложь и  клевету её автора отца Георгия Митрофанова на святого страстотерпца царя Николая II.

Необходимо также отметить, что о. Георгий является церковным историком, готовившим материалы к канонизации Николая II (о чем он сам докладывает в своей статье), и не мог не знать и не читать документов, в частности дневниковых записей Матильды Ксешинской, к примеру этой,

матильда

которая вполне четко дает понять, что никаких телесных отношений между Матильдой и цесаревичем не было и следовательно называть Матильду  его любовницей со стороны священника выглядит, как явная клевета и кощунство.

А теперь представляем на суд читателя «перлы» представителя комиссии по канонизации святых о. Георгия Митрофанова, опубликованные на Правмире и ЖЖ Кураева :

– Я не являюсь поклонником творчества Учителя, но вкусы у людей разные. Также трудно что-то сказать что-то исчерпывающее о самом фильме, так как, кроме трейлера, никто пока ничего не видел.

Что касается истории взаимоотношений императора Николая II и Матильды Кшесинской, такая история была, и Учитель не делает никакого открытия, рассказывая о том, что между ними существовала любовная связь.

Но, будучи церковным историком, готовившим материалы к канонизации Николая II, я могу сказать, что это история, в которой будущий государь проявил себя как человек грешный, но при внимательном рассмотрении предстает в совершенно ином ключе.

Николай Александрович был очень послушным сыном, дисциплинированным офицером, человеком, который очень любил свою службу в гвардии. У него была мечта: вступить в брак с Алисой Гессен-Дармштадтской. Но он знал о категорическом нежелании родителей это допустить, у них был другой кандидат для его будущего венценосного брака. Он от этого очень переживал, но не решался даже представить, что родители ему уступят.

При этом он вращался в гвардейской среде, где существовали неписаные правила: молодой гвардейский офицер мог участвовать в пирушках, иметь любовниц, но только, пока он был холостым. Как только он вступал в брак, связь с женщиной на стороне могла стоить ему пребывания в гвардии.

Это всегда считалось скандалом, и в таком случае он мог попасть в обыкновенную армейскую часть.

Кроме того, гвардейские офицеры должны были жениться только на дочерях потомственных дворян. Вступление в брак означало для офицера прекращение свободной жизни, но пока офицер был молод, любовные связи рассматривались как нечто вполне допустимое.

С любовницей нужно было вести себя в соответствии с определенными правилами, это должно было быть в определенной степени прикровенно.

Что касается Николая II, он, будучи очень чистым юношей, оказался в руках этой коварной женщины, и она нарочито пыталась утвердить себя в их отношениях. Были ситуации, когда он, боясь как-то оскорбить или унизить ее, вел себя с ней почти как с невестой. Это было вопиющим нарушением всех неписаных правил. Стояла за этим его чистота, некоторый инфантилизм.

В ситуации, когда он, не чая обрести свое счастье с Алисой Гессен-Дармштадтской, оказался в связи с этой дамой, он пережил очень большую драму. Есть свидетельство о том, что обер-прокурор Константин Петрович Победоносцев, который был его учителем в детские годы, успокаивал государя и государыню, говоря, что, мол, пусть юноша ощутит себя мужчиной, ведь они его держали при себе до такого возраста, скоро все пройдет, а заодно и Алису забудет.

Поэтому в этой неприятной истории проступает то, что цесаревич, будучи молодым гвардейским офицером, в возрасте 23 лет – был при этом очень чистым юношей.

Однако, отправленный в кругосветное путешествие, он вернулся с твердым убеждением, что добьется брака со своей любимой Алисой Гессен-Дармштадтской, что и случилось. К несчастью для бедной Алисы, которая попала в страну, где с ней, ее детьми и мужем так жутко расправились. Но прожил он с ней действительно счастливую семейную жизнь, и эта история юности не омрачала его отношения с очень волевой, ревнивой Александрой Федоровной.

В принципе, можно было бы поставить фильм на эту тему, но подавать эту тему нужно объективно, и дело здесь не в том, что Николай II – канонизированный святой. У всех святых можно найти теневые стороны. Важно другое — что и в этой истории его личность проявила себя вполне определенным образом: это человек, который не просто так на пустом месте создал свою очень хорошую семью. И это падение юношеское — свидетельство того, что личность его развивалась, в том числе в отношении семейной, личной жизни, в позитивном христианском ключе.

И если мы действительно считаем, что Николай Александрович — святой, не надо бояться отражать какие-то греховные пятна в его судьбе. Они потому и даются, чтобы мы поняли, что святыми становятся обычные, простые, нормальные люди, преодолевая свои немощи.

Это не терминаторы благочестия (!!!), которые рождаются сразу святыми, по средам и пятницам материнскую грудь в младенчестве не берут, и так далее. Таким был Николай Александрович.

Но, мне кажется, судя по трейлеру, это будет очередная развесистая клюква, которая не делает чести ни режиссеру Учителю, ни нашему кинематографу. А черпать знания по истории, о жизни святых Русской Церкви лучше не из кино, а из литературы.

Устраивать какие-то протестные акции, сжигать кинотеатры — это полный бред. Не говоря уже о том, что это безнравственно и греховно.

Что касается просмотра, то, как говорил святой апостол Павел: «Все мне можно, но не все полезно». Зачем тратить время на сомнительный фильм? Пускай лучше христиане посмотрят британский фильм «Король говорит» – гораздо больше получат интересной информации о личности государя. Правда, британского.

Также в этой связи предлагаем посмотреть видеоролик под названием «О ЧЕМ МОЛЧИТ «МАТИЛЬДА» с мнением о фильме наместника Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря игумена Петра (Ерышалова).


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

11 Comments »

  1. «Святые — не терминаторы благочестия» — звучит кощунственно. Но были случаи, когда святые в начале своего жизненного пути вели не очень благочестивую жизнь. Все же, Максим, похоже, что между Николаем и Кшесинской действительно была связь. Об этом свидетельствуют дневники царя http://www.mk.ru/social/2017/09/08/opublikovany-neizdannye-dnevniki-nikolaya-ii-o-matilde-kshesinskoy.html
    В статье говорится, что эти дневники неизданные, но их можно найти в Госархиве РФ. Дана фотография разворота этих дневников.
    После одной из последних записей дневника Кшесинской, которая приводится на вашем сайте, следуют записи царя Николая от января и дальше в этом его дневнике за 1890-1894 гг.
    Я за запрет этого фильма, но так ли существенно настаивать, что между цесаревичем Николаем и Матильдой Кшесинской не было связи? Грехи юности святого царя Николая, если они были, не могут помещать нам почитать его мученический подвиг и дальнейшую его благочестивую жизнь.

    Нравится

  2. После последней дневниковой записи от 23 января 1893 года, на которой обрывается дневник Кшесинской, есть дневниковые записи Николая дальнейшего периода из его вышеуказанного дневника , где он также рассказывает о своих отношениях с Матильдой. Понимать их, конечно, можно по-разному, но тону и явным указаниям на их ночные свидания можно достаточно уверенно предположить, что связь между ними все-таки была. Не хочу приводить цитаты, кому интересно — тот может сам найти это и прочитать.
    КП — источник не ахти какой, но публиковать заведомо подложные дневники и врать, что их можно найти в Госархиве — думаю, это все же не уровень даже КП

    Нравится

    • «25 января 1893 года, понедельник. Вечером полетел к моей М. К. и провел самый лучший с нею вечер до сих пор. Находясь под впечатлением ее – перо трясется в руках!»

      Никаких конкретных формулировок в этой довольно корявой (от избытка эмоций?) записи Николая нет. Пусть каждый прочитавший ее делает выводы «в меру собственной испорченности».

      ОПЯТЬ ИЗ ВАШЕГО ИСТОЧНИКА.

      Это наверное самое кульминационное место в Дневнике. Но провел ВЕЧЕР!!! не ночь.

      А ДАЛЕЕ ВИДИМ, ЧТО ОСТАТЬСЯ НА НОЧЬ У КСЕШИНСКОЙ БЫЛО ВПОЛНЕ НОРМОЙ У ЦЕСАРЕВИЧА И ЧТО С ТОГО? ИГРАЛИ, ВЕСЕЛИЛИСЬ, ВОЗИЛИСЬ

      Читаем далее:

      «27 января. В 12 ч. вечера отправился к М. К., у которой оставался до 4 ч. Хорошо поболтали, посмеялись, повозились».

      Пусть, однако это последнее слово не вводит в чрезмерный искус сторонников «максимальных» отношений Николая и Матильды. Ведь в дневниках наследника престола такой глагол используется в разных толкованиях. «На прогулке возились, прыгая и застревая в местах, где поглубже снег». «Сильно возились в бальной зале Зимнего дворца». «Возился дома с проверкой задач офицеров…»

      13 февраля, суббота. За обедней причастился Святых Тайн… Вечером окончили говение у всенощной.

      14 февраля. В 7 ½ был фамильный обед, после чего поехал во французский театр. Провел большую часть вечера у М. К.

      15 февраля. Снова посетил М. К. и отлично провел с ней время.

      17 февраля. Вечером поехал к М. К. Пили шампузо вчетвером!

      27 февраля. Провел вечер дома и затем отправился к М. К., где остался ужинать.

      28 февраля. В 12 ¼ ночи поехал к М. К. к ужину… Вернулся домой в 5 час. утра.

      3 марта. Уехал в 12 ½ ночи домой и, переодевшись, отправился к М. К. Остался до утра.

      5 марта. После чаю я поехал к М. К. Отменно поужинали вместе. Приехал домой в 5 ч. утра.

      8 марта. В 12 ½ поехал к М. К. к ужину; были Преображенские. Играли в макашку (в макао – А. Д.), веселился.

      9 марта. Вернувшись из немецкого театра домой, поехал к М. К. Отлично поужинали довольно большой компанией. Приехал домой в 4 ¼ час».

      ГДЕ ВЫ НАШИ ХОТЬ НАМЕК НА ИНТИМНУЮ БЛИЗОСТЬ???

      Нравится

  3. Запись из дневника Матильды от 8 января 1893 года:»Летом он сам неоднократно в письмах и в разговоре напоминал насчет более близкого знакомства, а теперь вдруг говорил совершенно обратное, что не может быть у меня первым, что это будет его мучить всю жизнь, что если бы я уже была не невинна, тогда бы он не задумываясь со мной сошелся, и много другого говорил он в этот раз.
    Но каково мне было это слушать, тем более что я не дура и понимала, что Ники говорил не совсем чистосердечно. Он не может быть первым! Смешно! Разве человек, который действительно любит страстно, станет так говорить? Конечно, нет.
    Он боится просто быть тогда связанным со мной на всю жизнь, раз он первый будет у меня.
    В конце концов мне удалось почти убедить Ники, он ответил «пора» — слово, которое производит необъяснимое действие на меня, когда оно им произносится. Он обещал, что это свершится через неделю, как только он вернется из Берлина (Николай уезжал на свадьбу младшей сестры императора Вильгельма. — Ред.). Однако я не успокоилась, я знала, что Ники мог это сказать, чтобы только отвязаться, и когда он уехал (было 4 часа), я была в страшном горе, я была близка к умопомешательству… Все же я поставлю на своем, сколько бы мне то трудов ни стоило!»
    Николай, вернувшись из Берлина, к Кшесинской не приехал. Об этом свидетельствуют последние ее дневниковые записи от 23 января 1893 года.
    И вдруг, они снова встречаются, как свидетельствуют записи из дневника Николая. «25 января, понедельник. Вечером полетел к моей М. К. и провел самый лучший с нею вечер до сих пор. Находясь под впечатлением ее – перо трясется в руках!». Николай после этого часто проводит вечера и ночи с Матильдой.
    Можете считать меня испорченной, но вынуждаете меня спросить: неужели можно искренне полагать, что после всех разговоров, которые приводит Матильда, после всей истории их отношений, они, два взрослых молодых человека, будут ночами напролет беседовать?
    Можно, конечно, закрывать на все глаза и говорить, что и намека не было. Не буду никого убеждать.

    Нравится

    • Да, Вы очень испорчены и даже не понимаете, что приведенные мною из Вашего источника дневниковые записи цесаревича были сделаны в период Великого Поста, о котором, несмотря на веселье и шампузо, у него всё-таки было понятие даже в столь юном возрасте. Это доказывается следующей записью: «8 февраля. Великий пост!.. Нужно теперь вести жизнь умеренную – ложиться и вставать рано!.. Началось говение. В голове носились не вальсы и кадрили, как прежде бывало после сезона, а больше музыка из «Спящей». Теперь относительно «двух взрослых людей». Чистая логика: 8 января 1893 года Ксешинская пишет в дневнике ту фразу, которая доказывает, что до этого дня «взрослых» отношений не было.

      Вот Вам более ранняя дневниковая запись от 1892 года

      «Сегодня 23-е число, ровно два года, как был школьный спектакль, на котором я узнала Цесаревича и так сильно им увлеклась. Первый раз в жизни я провела такой чудный вечер! Вернее, ночь, Цесаревич был с 11 1/2 до 4 ½ утра, и так быстро пролетели для меня эти часы.

      Мы много говорили. Я и сегодня не пустила Цесаревича в спальню, и он меня ужасно насмешил, когда сказал, что если я боюсь с ним идти туда, то он пойдет один!»

      Или вот опять 1892 год.

      «Первый день Пасхи. Утром получила письмо от Ники, вечером в 10-м час. он приехал ко мне и был до 2-го час. Мы были весь вечер одни.Первый раз Ники был сегодня у меня в спальне. Ему она очень понравилась и мое платье. Мне было очень приятно, что Ники обратил на него внимание. Я провела вечер прелестно. МЫ МНОГО БОЛТАЛИ и вспоминали прошлое.

      БОЛТАЛИ ЛЮДИ, ПОНИМАЕТЕ? БЫЛО РАНЬШЕ У ВЛЮБЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ, О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ.

      Нравится

      • Максим, ничего приведенная Вами фраза не доказывает. Думаю, люди, обладающие логикой, сами смогут для себя понять, были ли явные намеки на связь.

        Нравится

  4. «Говорил, что не может быть у меня первым» — эта фраза ничего не доказывает?! В своем ли Вы уме?

    Более ранние цитаты я привел Вам, чтобы наглядно показать, что цесаревич неоднократно оставался ночевать у Матильды и до этой её дневниковой записи и между ними ничего «взрослого» не происходило. Тем более, что он неоднократно являлся к ней в компании со своими родственниками и друзьями, которые были в курсе их отношений и знали уходя, что он оставался там ночевать.

    «Я все время вспоминаю последний вечер, проведенный с тобой, когда Ты, милый Ники, лежал у меня на диване. Я Тобою все время любовалась, Ты так мне был в ту минуту дорог, и так страшно я Тебя ревновала к той, которая скоро будет иметь право Тебя осыпать своими ласками» — эта запись сделана 2 мая 1892 года, задолго до того, как Ксешинская напишет: «Летом он сам неоднократно в письмах и в разговоре напоминал насчет более близкого знакомства, а теперь вдруг говорил совершенно обратное, что не может быть у меня первым».

    ЛЕЖАЛ НА ЕЁ ДИВАНЕ, СПАЛ У НЕЁ НОЧАМИ, НО НИ-ЧЕ-ГО НЕ БЫ-ЛО, как бы Вам это дико не казалось.

    Нравится

    • Максим, думаете, как считаете нужным. Меня удивляет единственная вещь — откуда у Вас такая уверенность, что ничего не было (может, лично знали Матильду Кшесинскую?). Вы даже пишете это большими буквами. Неужели Вы стали бы меньше почитать святого царя-мученика Николая, если бы его связь с Матильдой оказалось правдой?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.