Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси сообщает, 

2 октября 2017 года, после посещения храма Архангела Божия Михаила, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с историческими достопримечательностями города Бухары.

Из храма Святейший Владыка направился на источник праведного Иова Многострадального (мавзолей Чашма Аюб). По преданию (кораническому — ред.)  пророк Иов (Аюб) посещал Бухару (проделав путь почти в 3500 км??? — ред.) как проповедник. Страдавшие от засухи и умиравшие от жажды жители города попросили у него воды. Как только пророк ударил по земле своим посохом, появился целительный источник, из которого до сих пор можно пить свежую воду. Православные верующие сейчас регулярно читают акафисты на этом месте.

В Коране в суре 30 «Сад» читаем:

«Вспомни, Мухаммад, Нашего раба Аййуба, когда он воззвал к своему Господу: «Шайтан поразил меня страданиями и муками!» (41). Ему было приказано: «Топни ногой о землю, и забьет холодная вода для омовения и питья (42)». Мы оживили его детей, удвоив их число, как милость от Нас и как назидание благоразумных (43).

Иных «достоверных» данных о происхождении «целительного источника» найти не представляется возможным.

Идем дальше. Из Ветхого Завета нам известно, что праведный Иов жил в земле Уц.

1. Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. (Иов 1:1)

Википедия относительно местонахождения земли Уц сообщает следующее:

Маргинальные гипотезы пытаются отождествить землю Уц с современным Дофаром на юге Аравийского полуострова и даже с территорией современного Узбекистана.

иов

В славянской Библии существует дополнение (ср. Быт. 36:31—35) к книге Иова, которое посвящено его генеалогии от Исава:

« «О нем толкуется в Сирской книге, что жил он в земле Авситидийской на пределах Идумеи и Аравии: прежде же было имя ему Иовав. Взяв жену Аравитянку, родил сына, которому имя Еннон. Происходил он от отца Зарефа, сынов Исавовых сын, матери же Воссоры, так что был он пятым от Авраама. И сии цари, царствовавшие в Едоме, какою страною и он обладал: первый Валак, сын Веора, и имя городу его Деннава; после же Валака Иовав, называемый Иовом; после сего Ассом, игемон из Феманитской страны; после него Адад, сын Варада, поразивший Мадиама на поле Моава,- и имя городу его Гефем.»

Предположение о положении земли Уц в пределах Сирии подтверждается свидетельством древних писателей. Так, Евсевий Кесарийский, повторяя слова Иосифа Флавия, что Уц, сын Арама, был основателем Трахонитиды (все базальтовое пространство на восточной стороне Иордана, ограниченное на юге Галаадскими горами, а на севере сопредельное Дамаску) и Дамаска (Иуд. Древн. 1:6, 4), прибавляет: «отсюда происходил Иов» (De originibus. XI, 2, 6). По словам другого его сочинения (Onomastionia), Иoв жил в Ватанее, древнем Васане, в местности, называвшейся при нем «Astaroth Kamaim».

Того же взгляда держится и блаж. Иероним (Liber de situ et nominis hebraeorum), замечая, что греческое наименование страны «Авситида» — то же самое, что «Уситида», — дано ей по имени Уца, сына Арама, заселившего со своим потомством Трахонитиду (толкование на X гл. 23 ст. кн. Бытия).

Таким образом, «предание» о посещении прав. Иовом Бухары, находящейся от Сирии на расстоянии в почти 3500 км, является фантазией мусульманских проповедников.

В заключении необходимо отметить, что в исламском мире много мест, которые в то или иное время выдавались за гробницы Иова: город Дайр-Аййуб в Сирии и одноимённая деревня неподалёку от Рамлы, бывшая Эдесса в Турции, Салала в Омане, мавзолей Чашма-Аюб в Бухаре и т. д.