28 сентября 2017 года во Дворце Независимости в городе Минске состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с католическими епископами — участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы.

паша1

Впервые в истории Совета епископских конференций Европы его пленарная ассамблея проходит в Белоруссии. Она приурочена к 950-летию первого упоминания города Минска в «Повести временных лет» и к 500-летию выхода Библии — первой печатной книги на белорусском языке.

Ассамблея представляет собой очередной этап подготовки Синода Епископов, запланированного на осень 2018 года на тему призвания молодежи. Работы ассамблеи Совета епископских конференций Европы посвящены также вкладу Церкви в строительство общего европейского дома.

паша

На встрече присутствовал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

На заседание в Минск прибыли епископы Римско-Католической Церкви из 45 стран Европы. Примечательно, что в этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Святым Престолом.

А.Г. Лукашенко в приветственном слове сказал:

«В Беларуси понимают важность религии в жизни общества. У нас установились очень твердые, традиционно сильные, думаю, на века, традиции взаимоотношений и роли Церкви в нашем обществе. <…> Я очень хочу, чтобы Церковь и Костел и в моей стране, и в других странах играли сегодня более значительную роль, чем даже они видят свою роль сами. Вы нам сегодня нужны как никогда!!!».

Собравшихся приветствовал председатель Совета епископских конференций Европы кардинал Анджело Баньяско. Кардинал с благодарностью отметил гостеприимство белорусского народа и выразил надежду на дальнейшее успешное развитие конфессионально-государственного диалога в Республике Беларусь.

Со словом приветствия к участникам встречи обратился митрополит Павел, который, в частности, сказал:

«Белорусский народ не понаслышке, а из личного опыта знает цену мира. Именно поэтому мы с радостью встречаем всех, кто приходит к нам с миром, у кого нет двойных стандартов, у кого нет скрытых замыслов и недружественных целей. Миролюбивое настроение белорусского народа основано на личном опыте пережитых многократных испытаний, выпавших на долю наших предков в прошедшие столетия. Наша история изобилует страшными воспоминаниями прошедших войн, межрелигиозных конфликтов и нестроений. И мы искренне хотим, чтобы они никогда не повторялись в будущем».

Митрополит Павел напомнил, что Белорусская Православная Церковь с вдохновением и радостью поддержала встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване и подписание Совместного заявления, в котором прозвучал призыв к католикам и православным во всех странах мира «учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15. 5)».

Патриарший Экзарх всея Беларуси выразил надежду, что работа конференции будет способствовать миру и добрососедству на всём пространстве Европы, — сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви.