В Государственном Эрмитаже 28 сентября состоялась торжественная церемония открытия выставки к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви «Да будет память…».

Выставка приурочена к Международной конференции «Христианский Восток: Взаимодействие с другими культурами», которая проходит в Государственном Эрмитаже с 28 по 30 сентября 2017 года. Конференция, как сообщает пресс-служба Эрмитажа, охватывает широкий круг тем. Христианский Восток в понимании организаторов конференции включает в себя все регионы, где существуют или существовали восточнохристианские (еретические — ред.) общины: от Византии до Китая и от Крыма до Эфиопии. На конференции представлены как исследования по средневековым памятникам восточнохристианской культуры, так и продолжение культурных традиций в новое и новейшее время. В частности, часть исследований посвящены наследию христианской литературы на новоарамейском языке, преемницу многовековой сирийской традиции, а также истории сирийских церквей в эпоху католического и протестантского миссионерства на Ближнем Востоке. Отдельная тема, представленная в докладах данной конференции — сосуществование христианской и исламской культур, их взаимное обогащение (!!!).

На открытии с речью выступили генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и архиепископ Езрас Нерсисян.

На мероприятии присутствовали председатель еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Давидович Грубарг, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Пончаев, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, представители армянской общины города.