Давно известно, что в Отделе внешних церковных связей РПЦ МП предпочтение в плане «согрешения слухом» всегда отдавалось классическим симфоническим произведениям, Синодальный молодежный отдел традиционно «сидит» на православном РЭПе, сегодня же стал достоянием гласности музыкальный жанр, полюбившийся представителями синодального Отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ.

Известные советские песни, написанные по госзаказу, необходимо национализировать, заявил первый замруководителя синодального Отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в Госдуме на заседании межфракционной группы по защите христианских ценностей.

«Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками», – цитирует Щипкова «Интерфакс».

По его словам, перечисленные им произведения и многие другие необходимо «вернуть в оборот».

Щипков считает, что в советский период «масса замечательных творцов – писателей, поэтов, художников – были лишены возможности писать… но одновременно был и госзаказ»

«Эх, дороги» – это госзаказ, «Темная ночь» – это госзаказ, «Летят перелетные птицы» – это госзаказ», – напомнил Щипков.

По его словам, «сегодня большинство этих песен не слышно». Это, как считает Щипков, связано с тем, что «у них есть наследники, которые требуют деньги за то, чтобы эти песни звучали на нашем телевидении и радио».

«Вместо этих замечательных песен мы слушаем откровенную халтуру», – резюмировал представитель РПЦ.