26 сентября 2017 года в ватиканской гостинице Domus Sanctae Marthae состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском.

В начале встречи митрополит Иларион передал Главе Римско-Католической Церкви глубокую благодарность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за принесение в Россию мощей святителя и чудотворца Николая, которое состоялось в мае-июле этого года благодаря договоренности, достигнутой на встрече Предстоятелей двух Церквей в Гаване.

Как отметил митрополит Иларион, принесение в Россию мощей святителя Николая стало самым значимым событием в истории взаимоотношений между Римско-Католической и Русской Православной Церквами. Председатель ОВЦС напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что ни одна церковно-дипломатическая акция не сделала столько для сближения Востока и Запада, сколько сделало принесение мощей святителя Николая в Россию.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов международной повестки дня. Митрополит Иларион обратил внимание собеседника на ситуацию в Украине, где на рассмотрение Верховной Рады предложено три законопроекта, каждый из которых направлен на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви.

Была обсуждена ситуация на Ближнем Востоке. Митрополит Иларион подчеркнул, что в деле оказания гуманитарной помощи христианам Сирии Православная Церковь и Католическая Церковь могут объединить свои усилия. Председатель ОВЦС констатировал, что совместная работа в этом направлении уже ведется. В частности, православные и католики работают над составлением полного списка разрушенных или поврежденных в ходе войны храмов и монастырей Сирии.

В ходе беседы митрополит Иларион обсудил с Папой Франциском итоги прошедшего в августе этого года официального визита в Россию Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина.

Были обсуждены результаты заседания Координационного комитета Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, прошедшего на острове Лерос (Греция) в сентябре этого года. Стороны отметили важность нового этапа православно-католического богословского диалога, в рамках которого будут рассмотрены основные вопросы, препятствующие восстановлению единства между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

Участники беседы также коснулись других вопросов практического взаимодействия, таких как обмен в сфере культуры и студенческий обмен. В частности, действует созданная в 2015 году Совместная рабочая группа по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Святым Престолом. Владыка Иларион также рассказал понтифику о работе Летнего института для священнослужителей Католической Церкви, который недавно прошел в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. 30 августа участников программы Летнего института принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ватикан2017-1

После окончания беседы, происходившей с глазу на глаз в присутствии двух переводчиков, митрополит Иларион представил Папе Франциску членов сопровождавшей его делегации: управляющего приходами Московского Патриархата в Италии епископа Богородского Матфея, секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла иеромонаха Иоанна (Копейкина), секретаря Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонаха Амвросия (Мацегору), сотрудника Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священника Алексия Дикарева, а также православных благотворителей, оказавших существенную помощь Русской Православной Церкви в проекте принесения мощей святителя Николая в Россию: заместителя председателя совета директоров компании «ФосАгро»А.Г. Гурьева с супругой, генерального директора компании «ФосАгро» А.А. Гурьева с супругой и А.В. Мотлохова.

ватикан

В завершение встречи, продолжавшейся более часа и прошедшей в теплой и сердечной атмосфере, Папа Франциск и митрополит Иларион обменялись памятными подарками.

Затем глава ОВЦС дал краткое интервью «Радио Ватикана», в котором в частности рассказал о принесении мощей свт. Николая:

«Это было поистине выдающееся событие. Как я сказал Папе Франциску, на протяжении многих десятилетий отношения между Русской Православной Церковью и Римско-католической Церковью развивались за рамками обычных мест, посещаемых верными. Например, о том, что в 60-е и 70-е годы митрополит Никодим приезжал в Рим, знали немногие люди, притом даже не из лона Церкви: разумеется, средства массовой информации в Советском Союзе умалчивали об этих визитах. Главным событием, пробудившим внимание русского народа, была, конечно, историческая встреча Папы и Патриарха в феврале прошлого года. Но первым событием, в котором народ по-настоящему принимал участие, было перенесение мощей святого Николая. Это транслировалось российским телевидением в прямом эфире, во время которого Патриарх открыто и официально поблагодарил Папу Франциска и архиепископа Бари: тогда все об этом узнали».

По материалам службы коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Ватикана