на фото: «святой отец» и блудный сын

Теперь становится ясно для кого не покладая рук денно и нощно трудились ОВЦСшные «литературные негры», корпя над огромным шеститомником «Иисус Христос. Жизнь и учение», изданным в итоге под авторством митрополита Илариона (Алфеева), и русским переводом книги папы Бенедикта XVI «Богословие Литургии».

Как сообщается на сайте ОВЦС, 24 сентября 2017 года началась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Рим.

В аэропорту города Рима митрополита Илариона встречали управляющий приходами Московского Патриархата в Италии епископ Богородский Матфей, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеев и сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

25 сентября в Ватикане состоялась встреча председателя ОВЦС с Почетным Папой Римским Бенедиктом XVI. Митрополит Волоколамский Иларион поздравил Папу Бенедикта XVI с 90-летием и передал ему сердечное приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Состоялась беседа, в ходе которой председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  рассказал почетному понтифику о состоявшейся 12 февраля 2016 года в Гаване встрече между Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском, а также о различных аспектах сотрудничества между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

Отвечая на вопрос Почетного Папы Бенедикта XVI о том, как происходит возрождение веры на каноническом пространстве Русской Православной Церкви, митрополит Иларион рассказал о строительстве новых храмов и открытии монастырей, о создании теологических факультетов в светских университетах, об издательской и просветительской деятельности Церкви.

отец и сын

Владыка вручил Папе Бенедикту XVI русское издание его (папы — ред.) книги «Богословие Литургии» (на фото), подготовленное Издательством Московской Патриархии при участии Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова. Почетный Папа Римский тепло поблагодарил председателя ОВЦС за этот подарок и выразил пожелание, чтобы его книга, переведенная на русский язык, была полезна верующим Православной Церкви для лучшего понимания Литургии (!!!???).

От редакции: Стоит отметить, что эта книга, не единственная «полезная книга» данного автора, переведенная и изданная издательством РПЦ МП. К примеру, в декабре 2006 года в издательстве Культурного центра «Духовная библиотека» на русском языке вышла книга Папы Бенедикта XVI «Введение в христианство». Издание сопровождалось предисловием митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла — нынешнего Патриарха, в котором он рекомендует книгу «православному читателю, а также всем верующим во Христа и еще только ищущим путь к Истине»..

В качестве подарка ко дню рождения митрополит Волоколамский Иларион вручил Почетному Папе Бенедикту XVI  шесть томов своей книги «Иисус Христос. Жизнь и учение».

отец и сын1

Во встрече приняли участие префект Папского дома архиепископ Георг Генсвайн, проректор общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин) и сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.