24.09.2017 г. в храме Сретения Господня станицы Базковской Шахтинской епархии, по окончании Божественной Литургии, прошло приходское собрание, на котором настоятель храма протоиерей Валерий Харитонов, руководствуясь 15-м правилом Двукратного Собора святителя Фотия Великого патриарха Константинопольского, зачитал прихожанам своё обращение к епископу Симону о прекращении молитвенного и евхаристического общения с патриархом Кириллом, который всенародно проповедует ересь, и открыто учит в церкви, что «Церковь разделилась на ветви», признаёт еретические «церкви-сестры, что в них есть спасение», учит об этом открыто в церкви и в письменных документах, соблазняет своими словами и поступками православных христиан, тем самым попирая Символ Веры и Догмат о Единой (Одной) Церкви.

женщина амвон

В своём обращении протоиерей Валерий сказал:

Прекращая помин еретичествующего патриарха Кирилла, я не начинаю поминать другого патриарха или епископа, не учиняю раскола и не выхожу из Русской Православной Церкви Московского Патриархата. При этом поминаю грядущего Государя (Его же имя, Господи ты веси), и всякое Епископство Православных. Смиренно дожидаюсь Поместного Собора РПЦ, на котором будут осуждены всеересь экуменизм, и все еретики.

В ходе собрания в храме была проведена конференция, на которой докладчиками в основном выступали лица женского пола, которые прямо с церковного амвона поучали прихожан святоотеческой борьбе с ересью и еретиками, рассказывали о заблуждениях католицизма, о сущности экуменизма, об иезуитах и т.д.