В воскресенье, 10 сентября, в Москве состоялось третье паломничество по местам святого доктора Гааза, связанное с процессом его беатификации. В этот раз в нём приняли участие почти 100 человек, включая итальянских гостей — священников и семинаристов из епархии Мантуи. Организатором паломничества выступил постулатор процесса беатификации, о. Джермано Марани, — сообщается на сайте «РУСКАТОЛИК» .

Паломничество охватило несколько мест, связанных с жизнью и трудами доктора Гааза. Первым делом его участники посетили немецкую школу им. Гааза, расположенную на пересечении проспекта Вернадского и улицы Доктора Гааза, получившей это название всего несколько месяцев назад.

Паломников встретили представители руководства школы, капелланы (католический и протестантский) и одна из учениц Анна Мацей, которая рассказала гостям о тех качествах доктора Гааза, которые вдохновляют руководство и учеников немецкой школы следовать его путём:

«Всю свою жизнь он строил мосты: между бедными и богатыми, между русскими и немцами, между католиками и православными».

гааз роспись1

Следующим пунктом паломничества стала православная церковь Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, где во времена доктора Гааза располагался этап, откуда отправляли заключенных в ссылку.

Здесь «святой» доктор не только принимал больных, но также участвовал в строительстве этой церкви. Храм был расписан снаружи и в этой росписи доктор Гааз был изображен как один из строителей храма. На данный момент идёт процесс реставрации, и элементы росписи, сделанной в XX веке, сбиты, но о. Джермано Марани сказал о своём намерении обратиться в Патриархию с просьбой, чтобы данный фрагмент росписи был восстановлен или каким-то иным образом зафиксирован.

На сайте «Православие.ру» об участии Гааза в строительстве православного храма говорится уже не так категорично, а с некоторой долей сомнения:

 Завершение строительства Троицкой церкви иногда приписывают знаменитому «святому доктору» Ф.Гаазу, который так заботился о заключенных местной пересыльной тюрьмы, устроенной из бывших бараков для рабочих-строителей витберговского храма Христа Спасителя. Он хотел, чтобы арестанты были как-то приписаны к этой церкви, имели возможность посещать богослужения и окормляться у ее священников.

гааз роспись

А насчет фрагмента росписи ХХ века с изображением католического благотворителя, достоверных исторических сведений, за исключением таблички (на фото) 2011 года «200 лет основанию храма», в центре которой изображен портрет доктора, найти не представляется возможным.