2017 год. Папский представитель научил православную молодежь чтению Священного Писания методом «Lectio Divina»

В рамках Летнего института, организованного Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия, представители Римско-Католической церкви 1 сентября посетили молодежный отдел Санкт-Петербургской епархии, — об этом событии подробно рассказывает епархиальный сайт

Летний институт проходит при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Папского совета по содействию христианскому единству. В числе участников делегации — католические священнослужители из Италии, Франции, Чехии, Перу, Польши и Румынии, обучающиеся в Папских университетах Рима, сотрудники подразделений Ватикана и представители академического сообщества Римско-Католической Церкви. Делегацию возглавил сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству отец Иакинф Дестивель.

дивина2

В России группу сопровождает руководитель Международного отдела Общецерковной аспирантуры и докторантуры диакон Димитрий Серов. Он отметил, что Летний институт проходит уже в пятый раз: группа молодых православных священников два раза была направлена в Рим, и группа представителей Папского престола три раза посещала Россию.

«Таким образом у нас есть возможность обсудить общие для Церкви проблемы, — пояснил он. — И сделать это не на уровне дипломатов, епископов или богословов, а на более базовом уровне«.

дивина1

Председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский (на фото), приветствуя собравшихся, рассказал, что в молодежном отделе епархии разрабатываются проекты, которые потом реализуются в городе и на приходах. Он упомянул, что здание епархиального управления было построено еще во времена императора Петра I итальянским архитектором Доменико Трезини.

дивина

Во встрече приняли юноши и девушки Санкт-Петербурга — члены православного клуба «Встреча» (на фото).

дивина3

Заместитель председателя епархиального молодежного отдела иерей Димитрий Дмитриев (на фото) предложил обсудить тему «Христианство в современном мире»:

«Не секрет, что Церковь сейчас переживает непростые времена, — пояснил он. — Нам важно делиться опытом благовествования, которое поможет возрождению и укреплению наших Церквей. В частности, большое значение имеет чтения Священного Писания в группах«.

Отец Иакинф Дестивель рассказал, что в начале XX века в Католической Церкви произошло возрождение библейских чтений:

«Стало понятно, что это не только для монахов и священников, но каждый христианин должен читать Священное Писание».

Было отмечено, что в западной Церкви широкое распространение получило способ чтения, называемый Lectio Divina, когда после прочтения отрывка участники некоторое время проводят в молчании, а затем делятся тем, что им открыл Святой Дух (!!!), как этот отрывок откликается в их сердце, как он связан с их жизнью, как слова Евангелия можно воплощать в повседневной жизни.

Кроме того, были затронуты вопросы важности Литургии, в том числе миссионерской Литургии для молодежи (!!!), вопросы выступления верующих в защиту христианских ценностей.

Представителями Римско-Католической делегации было отмечено, что в Европе христиане выражают свое мнение двумя способами — существует традиционалистский подход, консервативный, и попытка наладить диалог с представителями светской культуры. Но в целом свобода самовыражения абсолютизирована, значит, любое мнение может быть выражено, в том числе и неуважительное в адрес Церкви (!!!) (в переводе на русский язык — любое кощунство узаконено — ред.) .

Отец Иакинф Дестивель поблагодарил за возможность встречи и общения:

«Во время нашей поездки в Россию в Москве у нас состоялась встреча со Святейшим Патриархом Кириллом, что для нас имеет, конечно, огромное значение, — сказал он. — Но не меньшее имеет общение с простыми верующими, особенно с молодыми людьми».

«Священник» сказал, что его особые теплые отношения с Россией начались после того, как у него здесь появились друзья, и именно это, возможно, послужило причиной выбора того поприща, на котором он трудится сейчас.

В завершение встречи отец Иакинф Дестивель вручил протоиерею Константину Головатскому и иерею Димитрию Дмитриеву памятные подарки.

1 Comment »

  1. Зачем католики научили православных чтению Писания в группах — Lectio Divina, «когда после прочтения отрывка участники некоторое время проводят в молчании, а затем делятся тем, что им открыл Святой Дух»?
    По всему видно, что на Западе шибко переживают, когда же Православную Церковь разорвет от ересей. Не удовольствовавшись тем количеством ересей, которые уже сеят в ней экуменисты и модернисты, католики по доброте душевной решили помочь засорить нашу Церковь еще большим количеством ересей, чтобы Православная Церковь совсем прекратила свое существование, превратившись в Церковь еретиков, — и для этого и научили православных указанному выше правилу Lectio Divina.
    Ведь, по свидетельству восточных патриархов, понимание Писания не так, как учит Православная Церковь через Святых Отцов, а как кому взбредет в голову, — приведет не просто к ересям, а к бесчисленному количеству ересей (по количеству членов Церкви).

    Послания патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере, член 2:

    «Веруем, что Божественное и Священное Писание внушено Богом; посему мы должны верить ему беспрекословно, и притом не как-нибудь по-своему, но именно так, как изъяснила и предала оное Кафолическая Церковь (через Святых Отцов)
    Иначе, ЕСЛИ БЫ ВСЯКИЙ ЕЖЕДНЕВНО СТАЛ ИЗЪЯСНЯТЬ ПИСАНИЕ ПО-СВОЕМУ, то Кафолическая Церковь не пребыла бы, по благодати Христовой, доныне такой Церковью, которая, будучи единомысленна в Вере, верует всегда одинаково и непоколебимо, но РАЗДЕЛИЛАСЬ БЫ НА БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЧАСТИ, ПОДВЕРГЛАСЬ БЫ ЕРЕСЯМ, а вместе с тем перестала бы быть Церковью святою, столпом и утверждением истины, но соделалась бы церковью лукавнующих, то есть, как должно полагать без сомнения, ЦЕРКОВЬЮ ЕРЕТИКОВ, кои не стыдятся учиться у Церкви, а после беззаконно отвергают ее.
    Посему мы веруем, что свидетельство Кафолической Церкви не меньшую имеет силу, как и Божественное Писание, поелику Виновник того и другого есть один и тот же Святой Дух, то ВСЕ РАВНО, – ОТ ПИСАНИЯ ЛИ НАУЧАТЬСЯ, ИЛИ ОТ ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ. Человеку, который говорит сам от себя, можно погрешать, обманывать и обманываться; но Вселенская Церковь, так как она никогда не говорила и не говорит от себя, но от Духа Божия (Которого она непрестанно имеет и будет иметь своим Учителем до века), никак не может погрешать, ни обманывать, ни обманываться; но, подобно Божественному Писанию, непогрешительна и имеет всегдашнюю важность».

    https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dogmaticheskie-poslanija-pravoslavnyh-ierarhov-17-19-vekov-o-pravoslavnoj-vere/

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.