В рамках Летнего института, организованного Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия, представители Римско-Католической церкви 1 сентября посетили молодежный отдел Санкт-Петербургской епархии, — об этом событии подробно рассказывает епархиальный сайт

Летний институт проходит при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Папского совета по содействию христианскому единству. В числе участников делегации — католические священнослужители из Италии, Франции, Чехии, Перу, Польши и Румынии, обучающиеся в Папских университетах Рима, сотрудники подразделений Ватикана и представители академического сообщества Римско-Католической Церкви. Делегацию возглавил сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству отец Иакинф Дестивель.

дивина2

В России группу сопровождает руководитель Международного отдела Общецерковной аспирантуры и докторантуры диакон Димитрий Серов. Он отметил, что Летний институт проходит уже в пятый раз: группа молодых православных священников два раза была направлена в Рим, и группа представителей Папского престола три раза посещала Россию.

«Таким образом у нас есть возможность обсудить общие для Церкви проблемы, — пояснил он. — И сделать это не на уровне дипломатов, епископов или богословов, а на более базовом уровне«.

дивина1

Председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский (на фото), приветствуя собравшихся, рассказал, что в молодежном отделе епархии разрабатываются проекты, которые потом реализуются в городе и на приходах. Он упомянул, что здание епархиального управления было построено еще во времена императора Петра I итальянским архитектором Доменико Трезини.

дивина

Во встрече приняли юноши и девушки Санкт-Петербурга — члены православного клуба «Встреча» (на фото).

дивина3

Заместитель председателя епархиального молодежного отдела иерей Димитрий Дмитриев (на фото) предложил обсудить тему «Христианство в современном мире»:

«Не секрет, что Церковь сейчас переживает непростые времена, — пояснил он. — Нам важно делиться опытом благовествования, которое поможет возрождению и укреплению наших Церквей. В частности, большое значение имеет чтения Священного Писания в группах«.

Отец Иакинф Дестивель рассказал, что в начале XX века в Католической Церкви произошло возрождение библейских чтений:

«Стало понятно, что это не только для монахов и священников, но каждый христианин должен читать Священное Писание».

Было отмечено, что в западной Церкви широкое распространение получило способ чтения, называемый Lectio Divina, когда после прочтения отрывка участники некоторое время проводят в молчании, а затем делятся тем, что им открыл Святой Дух (!!!), как этот отрывок откликается в их сердце, как он связан с их жизнью, как слова Евангелия можно воплощать в повседневной жизни.

Кроме того, были затронуты вопросы важности Литургии, в том числе миссионерской Литургии для молодежи (!!!), вопросы выступления верующих в защиту христианских ценностей.

Представителями Римско-Католической делегации было отмечено, что в Европе христиане выражают свое мнение двумя способами — существует традиционалистский подход, консервативный, и попытка наладить диалог с представителями светской культуры. Но в целом свобода самовыражения абсолютизирована, значит, любое мнение может быть выражено, в том числе и неуважительное в адрес Церкви (!!!) (в переводе на русский язык — любое кощунство узаконено — ред.) .

Отец Иакинф Дестивель поблагодарил за возможность встречи и общения:

«Во время нашей поездки в Россию в Москве у нас состоялась встреча со Святейшим Патриархом Кириллом, что для нас имеет, конечно, огромное значение, — сказал он. — Но не меньшее имеет общение с простыми верующими, особенно с молодыми людьми».

«Священник» сказал, что его особые теплые отношения с Россией начались после того, как у него здесь появились друзья, и именно это, возможно, послужило причиной выбора того поприща, на котором он трудится сейчас.

В завершение встречи отец Иакинф Дестивель вручил протоиерею Константину Головатскому и иерею Димитрию Дмитриеву памятные подарки.