Очередное заседание кинолектория клуба «Ортодокс» прошло 11 сентября, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии в статье под громким заголовком «Новый сезон открыт».

латфильм1

Первое заседание состоялось год назад. Тогда зрители смотрели и обсуждали документальный фильм французского режиссера Франсуа Леспе «Валаам — архипелаг монахов». В этом году снова смотрели фильм о монахах, на этот раз художественный. И снова фильм французского режиссера, на этот раз Ксавье Бовуа — «О людях и богах».

Пораженный от просмотра еретического фильма протоиерей Максим Плетнев, который вел кинолекторий, заявил, что это один из самых интересных фильмов о христианстве за последнее десятилетие.

«Я поразился возвышенному образу веры во Христа, который мы здесь встречаем. Отрадно, что есть представители культуры, которые могут говорить на такие темы языком высокого богословия (!!!)», — сказал он.

латфильм2

на фото: кадр из фильма, размещенный на сайте Санкт-Петербургской митрополии

В основу киноленты легли реальные события, произошедшие в Алжире в 1996 году. Исламисты-экстремисты взяли в заложники семерых монахов из маленького католического монастыря в Атласских горах. Требования экстремистов не были выполнены, и спустя семь дней были найдены обезглавленные тела семерых заложников.

По мнению авторов статьи, одна из финальных сцен фильма, последняя трапеза монастырского братства, надолго останется в сердце зрителя.