Новая книга «Цветочки Александра Меня. Подлинные истории из жизни доброго пастыря, собранные Юрием Пастернаком» (М.: АСТ, 2017) была за короткое время дважды представлена в Москве на разных площадках: 10 сентября в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) на ВВЦ и 12 сентября – в рамках трехдневной конференции памяти о. Александра Меня на тему «Вера и культура», которая состоялась в храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине (настоятель прот. Александр Борисов — на фото справа).

Аннотация к книге напоминает, что отец Александр Мень (1935–1990) – протоиерей, богослов, проповедник, автор множества книг о религии.

«Он был не просто священником, а в каком-то смысле духовным отцом целого поколения. На его проповеди в подмосковном храме собирались люди со всех концов огромной страны, многие приезжали из-за рубежа. Название книги, составленной Юрием Пастернаком, отсылает к «Цветочкам Франциска Ассизского» – средневековому своду народных преданий о наивном и мудром основателе ордена нищенствующих монахов. Открытость отца Александра, его обаяние, харизма, внутренняя сила, а главное – умение и готовность найти общий язык с каждым, независимо от образования и общественного положения, – всё это продолжает восхищать и притягивать людей даже после его мученической кончины. В книге собраны воспоминания тех, кто лично знал отца Александра. Среди авторов – писатели Александр Солженицын, Фазиль Искандер и Людмила Улицкая, филологи Сергей Аверинцев и Вячеслав Иванов, актёр Сергей Юрский, бард и диссидент Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие».

На презентации 10 сентября выступили: писатель Людмила Улицкая, составитель книги – давний прихожанин, духовный сын о. Александра, композитор Юрий Пастернак; художник-иконописец Елена Мень, дочь о. Александра; искусствовед Ирина Языкова, поэт Александр Зорин.

12 сентября Ю. Пастернак говорил о том, что героя его повествования очень трудно определить. Одна из емких формулировок принадлежит также духовному сыну о. Александра, историку, публицисту и поэту Владимиру Илюшенко:

«Отец Александр Меньрелигиозный гений, живущий верой и действующий любовью».

Составитель книги рассказал о том, как из его собственных записанных воспоминаний об о. Александре вырос замысел книги под рабочим названием «Отец Александр сказал» («Он умел каждому так сказать, что ты этой фразой питался потом многие годы»), далее замысел разрастался и в результате собралось множество реплик, случаев, ситуаций, встреч, историй исцелений (!!!) по молитвам к убиенному о. Александру, которые раскрывают в коротких фрагментах своеобразие и силу его личности. В новом издании можно услышать голос более 250 человек, которые говорят об о. Александре.

Ирина Языкова, духовная дочь о. Александра Меня, которая помогала Ю. Пастернаку в работе над книгой, обратила внимание, что, несмотря на то, что со дня гибели о. Александра прошло уже 27 лет, память о нем не только не исчезает, но умножается. И новая книга, надеется она, станет «еще одним неводом, чтобы выловить людей для Царствия Божьего», потому что составителем выбран такой жанр, который исключает «назидание и придыхание». Поэтому и начать книгу было решено вовсе не с панегириков (их здесь и не найти) и даже не с рассказа о семье и детстве о. Александра, а с раздела «Pro et contra», в котором представлена полемика вокруг имени священника, полярные точки зрения на его деятельность: тут есть реплики как друзей и сподвижников, так и фрагменты из «Закрытого письма в ЦК КПСС» об опасности «прокатолической» направленности о. Александра.

«В этой книге мы видим живого о. Александра. Возможно, она откроет о. Александра Меня даже тем, кто еще сомневается или даже боится приблизиться к нему», – сказала И. Языкова.

«Цветочки», выросшие из святости», – так кратко можно охарактеризовать книгу, считает Карина Черняк, организатор приходской конференции. По ее словам, книга стала «огромным духовным событием», потому что в ней «все дышит искренностью и любовью, но без придыхания, она наполнена радостью и счастьем, и возникает ощущение, что о. Александр – здесь, мы слышим его голос». К. Черняк выразила надежду, что такое издание будет интересно не только духовным детям о. Александра, но и тем, кто знаком с ним через его многочисленные книги, а также – молодым читателям.