Церемония закрытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла 11 сентября в Театре оперы и балета им. М.Джалиля.

Конкурсную программу фестиваля 2017 года составили 60 фильмов из 27 стран мира. Девиз смотра — «Через диалог культур к культуре диалога».

мусликино7

На церемонии открытия, состоявшейся 5 сентября, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к присутствующим в зале с традиционным мусульманским приветствием.

«Я горжусь тем, что мы учредили фестиваль мусульманского кино. Он – единственный в мире и существует в многонациональной, многорелигиозной стране России. В этом зале много гостей, днем ранее открывавших Болгарскую исламскую академию и участвовавших в работе Второй международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь». Они радуются, что в Казани такая бурная и духовная, и культурная, и экономическая жизнь», — отметил муфтий.

Для закрытия фестиваля первым на сцену поднялся Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин.

«Время подтвердило правильность выбранного нами курса на создание передового субъекта Российской Федерации с высокой духовной культурой, инновационной экономикой и устойчивой социальной средой. Мне было сегодня очень приятно, что наши гости из-за рубежа отметили толерантность, понимание, царящее в многонациональной, многоконфессиональной республике. Мусульманский кинофорум уже в тринадцатый раз собрал актеров, режиссеров, киноведов под не теряющим актуальности лозунгом «Через диалог культур – к культуре диалога», — сказал спикер.

Глава Госсовета Татарстана выразил огромную признательность отборочной комиссии под руководством известного киноведа Сергея Лаврентьева и членам жюри во главе с Николаем Досталем.

муслимкино3

Специальный приз Президента Республики Татарстана «За гуманизм в искусстве» получил Ильшат Рахимбай, режиссер фильма «Представь» (Россия, Татарстан).
Режиссер в ответном слове признался:

«Я счастлив быть свидетелем того, как на нашей земле возрождается искусство кино. И, как сказал на церемонии открытия Владимир Конкин, мы и дальше будем продолжать отгонять злых духов своими фильмами».

Ильшат Рахимбай завершил выступление строчками философа и поэта Джона Леннона.

на фото: мусульманский кинофестиваль традиционно посещают представители православного духовенства

Оксану Синчугову, режиссера фильма «Блудный сын», победившего в номинации «Лучший короткометражный национальный фильм» награждал член отборочной комиссии, киновед из Венгрии Иван Форгач. Он отметил, что уже не первый раз на фестивале и не только полюбил город, но и стал переживать за развитие татарстанского кинематографа. Первым результатом развития сотрудничества Иван Форгач назвал День татарского кино, прошедший в прошлом году в Венгрии.

В ответном слове режиссер Оксана Синчугова отметила:

«Тот факт, что мой фильм о пасхальном дне, снятый на русском языке, был оценен жюри, говорит о том, что диалог культур действительно состоялся».

Разрешение главной интриги фестиваля предварило фееричное выступление ансамбля танца «Казань» и ария Наргизы из оперы «Кара Пулат» Э.Низамова в исполнении Илюсы Хузиной.

муслимкино1

Главный приз фестиваля — «Лучший полнометражный игровой фильм» — вручал председатель жюри Николай Досталь. Прежде чем назвать победителя, он обратил внимание гостей церемонии на фильм, продемонстрированный в рамках пресс-показа, – «Нагорную проповедь» режиссера Ю Ён И.

«Вот он, самый красноречивый пример диалога культур: на фестиваль мусульманского кино привезли картину о христианах, созданную буддийскими монахинями», — отметил Николай Досталь.

мусликино6

Премию в номинации «Лучший игровой фильм» жюри фестиваля присудило картине «Холод Каландара» (Турция — Венгрия), режиссером которой явился Мустафа Кара.