Не успел закончится третий по счету Летний институт для католических священнослужителей, ежегодно организуемый Общецерковной аспирантурой, как на смену латинянам в «мекку» российского богословского образования впервые в истории на обучение прибыла группа студентов-англикан.

По сообщению Службы коммуникации ОВЦС, митрополит Волоколамский Иларион принял 13 сентября в Отделе внешних церковных связей группу клириков и мирян Церкви Англии, прибывших в Россию в рамках программы Летнего института при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

англия1

Коснувшись истории взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Церковью Англии, митрополит Иларион подчеркнул особую роль в ней визита в Москву в 1943 году архиепископа Йоркского Кирилла Гарбета. Председатель ОВЦС рассказал гостям о нынешнем периоде возрождения православия в России.  Он также указал на важность двустороннего сотрудничества с Церковью Англии в культурной, научной, социальной и паломнических сферах.

«Надеюсь, что программа Летнего института, в рамках которого вы имели возможность приехать в Россию в качестве паломников, позволит вам соприкоснуться с жизнью и духовностью Русской Православной Церкви», – отметил архипастырь.

англия2

В завершение встречи митрополит Волоколамский Иларион подарил каждому участнику Летнего института экземпляр книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мысли на каждый день года» на английском языке.

На встрече также присутствовали сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Ф.В. Чэмпион и руководитель Центра непрерывного образования ОЦАД И.А. Парфенов.

Проект Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия осуществлен в рамках деятельности Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии.

В рамках десятидневной программы Института ее участники посещают синодальные учреждения и богословские школы Русской Православной Церкви, святые места, культурные и исторические достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга. В России группу сопровождает член Ассоциации Англиканской и Восточно-Православной Церквей священник Церкви Англии Андрей Петрин.