Как мы уже ранее сообщали, 8 сентября 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха.

По итогам встречи была подписана совместная декларация, в которой в частности говорилось

Молимся Всевышнему о преодолении разногласий и о сохранении наших народов от зла и греха (!!!). Пусть на древней и святой (!!!) земле Кавказа утвердится благословенный мир, а народы наших стран будут жить в мире и согласии с данными Богом нравственными законами.

Результатом такой экуменической молитвы стало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал спустя три дня после трехсторонней встречи «ДУХОВНЫХ» лидеров на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям в Астане:

«Исламофобия в Армении достигла пика. Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами. Не нужно верить их лжи. Армения, разрушившая наши священные мечети в Азербайджане, не может быть другом мусульманских стран», — заявил И.Алиев, сообщает сайт главы государства.

Президент рассказал о ходжалинском геноциде, совершенном Арменией в 1992 году.

«Во время этого военного преступления армянские фашисты зверски убили 613 азербайджанских мирных жителей, 106 из которых были женщинами, 63 — детьми. Тысячи человек пострадали и пропали без вести. Ходжалинский геноцид официально признали более десяти стран», — заявил И.Алиев.

По его словам, армянские зверства продолжаются и сегодня.

«В июле этого года в результате обстрела с армянской стороны вместе со своей бабушкой погиб двухлетний азербайджанский ребенок. Это зверство. Это очередное кровавое преступление армянского фашизма. По указанию руководства Армении на наших оккупированных землях разрушены все наши мечети. Фотографии разрушенных мечетей Шушы, Агдама и других наших городов являются документальным доказательством армянского вандализма», — сказал президент.