4-5 сентября 2017 года в Татарстане состоялась II Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция». Мероприятие прошло в развитие состоявшегося в июле 2016 года в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) I Международного научно-богословского форума «Распространение идеи «золотой середины» в исламе и противостояние экстремизму».

Форум в Татарстане был организован Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Российской Федерации при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Правительства Республики Татарстан. Проведение данных конференций также является частью плана работы Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, объединяющего представителей традиционных религий России и Китая.

на видео: митрополит Феофан слушает суры из Корана на открытии исламской академии

Начало работы конференции было предварено открытием в городе Болгар (Татарстан) Болгарской исламской академии.  В ее структуре предусматриваются: Совет улемов России (Всероссийский союз мусульманских учёных), научно-образовательный центр, центр изучения исламского наследия России, центр межрелигиозного диалога, Всероссийская библиотека ислама.

В церемонии открытия приняли участие лидеры мусульманских религиозных объединений России – председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий шейх Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации (СМР и ДУМРФ) муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль хазрат Самигуллин и другие.

Русскую Православную Церковь на мероприятии представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, благочинный I градского округа Казанской епархии протоиерей Алексий Чубаков и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

Выступая на открытии академии, М.Ш. Шаймиев отметил, что в стенах нового исламского учебного заведения состоится пленарное заседание международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция».

«Российский коридор Шелкового пути – это территория, исповедующая в большинстве своем Православие, а также ряд других религий. И мы должны это учитывать в наших дальнейших разработках и действиях», – подчеркнул он.

Модератором пленарного заседания конференции, прошедшего 4 сентября 2017 года в Болгарской исламской академии, выступил первый заместитель председателя СМР и ДУМРФ муфтий Рушан хазрат Аббясов. Он подчеркнул, что в качестве соорганизаторов встречи выступили Группа стратегического видения «Россия – исламский мир», являющаяся одним из основных международных проектов, призванных укреплять связи и контакты Российской Федерации и мусульманских стран, Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Казанский федеральный университет.

В начале пленарного заседания с приветственным словом от имени первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко выступил заместителя начальника  Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике М.В. Белоусов.

«В основе многоплановых связей между Российской Федерацией и странами исторического Шелкового пути  лежат уважение к многообразию культур и цивилизаций, приверженность международному праву и мирному решению всех вопросов», – отметил С.В. Кириенко.

Приветствие от имени Президента Татарстана Р.Н. Минниханова огласил вице-премьер Правительства республики В.Г. Шахразиев.

«Развивая инициативу, выдвинутую в прошлом году на конференции в Урумчи, мы всецело поддерживаем идею укрепления духовных связей между мусульманами наших стран и регионов, совершенствования государственного религиозного сотрудничества и межконфессионального диалога», – сказано в приветственном послании Р.Н. Минниханова.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что

«на земле российского Татарстана пересекаются великие русско-славянская, финно-угорская и тюркская цивилизации, каждая из которых также внесла значительный вклад в развитие евразийских экономических и культурных связей по каналам Великого шелкового пути». «Величайшей ценностью в российской истории и современности является межнациональный и межконфессиональный мир между ее многочисленными народами. История Российского государства показывает нам примеры того, как христиане, мусульмане, иудеи, буддисты мирно жили на своих исторических землях», – подчеркнул глава СМР и ДУМРФ.

К участникам конференции обратился глава Татарстанской митрополии. В своем выступлении митрополит Казанский и Татарстанский Феофан указал на необходимость следования в жизни законам, данным Творцом. По слову архипастыря, отступление от этих законов может привести человечество к самоуничтожению.

Владыка Феофан также поделился воспоминаниями о своем служении на Северном Кавказе, на Святой Земле и в арабских странах. По свидетельству иерарха, он с теплотой вспоминает эти годы, потому что, сказал он,

«я никогда не чувствовал и не мог представить, что кто-то где-то меня обидит из-за моих религиозных убеждений, как носителя иной религии, иной веры».

Архипастырь также отметил особый вклад в отечественное востоковедение начальников Российской духовной миссии в Китае архимандрита Иакинфа (Бичурина) и архимандрита Палладия (Кафарова), которые были выпускниками Казанской православной духовной академии и семинарии.

«Признанием особой роли Православия в укреплении российско-китайской дружбы» стала поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай в мае 2013 года, уверен глава Татарстанской митирополии. Митрополит Феофан напомнил, что «помимо общения с духовенством и верующими Святейший Патриарх встретился в Пекине с Председателем КНР Си Цзиньпином». Таким образом, диалог культур и религий возможен, в том числе, в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом.

«Мы вместе – и православные, и мусульмане, и носители иной традиционной религии – можем противостоять этому злу», – констатировал митрополит Феофан.

По словам митрополита Казанского Феофана, Шелковый путь – это не только обмен товарами, но еще и стык цивилизаций.

«Кто шел по Великому шелковому пути? Носители разных культур, этносов и религий. Через этот путь шло взаимопроникновение народов. У нас с вами духовный Шелковый путь должен быть один – идущий по земле, но ведущий к небу», – подчеркнул он.