8 сентября 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха.

В состав делегации Русской Православной Церкви вошли: архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Среди членов делегации Армянской Апостольской Церкви — глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян, директор Отдела внешних связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганнисян, заведующий Отделом межцерковных отношений протоархимандрит Шаге Ананян, руководитель пресс-канцелярии священник Ваграм Меликян, член комитета по юридическим вопросам Геворг Даниелян.

В составе делегации Управления мусульман Кавказа были: заместители председателя УМК Фуад Нуруллаев и Рашад Алиярлы, сотрудник УМК ахунд Сурхай Маммадов, уполномоченный представитель УМК в России Шафиг Пшихачев, начальник Отдела электронных ресурсов Гюндуз Бабаев, руководитель пресс-службы Рагима Дадашева.

Обращаясь к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл отметил:

«У нас есть некий внутренний потенциал, который помогает нам – я верю, что это так, – преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно».

«Сам факт этой встречи является важнейшим свидетельством нашим народам о миротворческом потенциале наших религий, – сказал Святейший Владыка. – Религия может и, я уверен, будет играть объединяющую и примиряющую роль для народов».

По итогам встречи «духовые лидеры» подписали совместное заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ИТОГАМ ТРЕХСТОРОННЕЙ ВСТРЕЧИ ДУХОВНЫХ ЛИДЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА, АРМЕНИИ И РОССИИ

 

Документ принят 8 сентября 2017 года.

Сегодня мы, духовные лидеры азербайджанского и армянского народов, вновь встретились в Москве по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для обсуждения путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, без чего невозможно достижение согласия и безопасности на Кавказе.

Мы придаем особое значение последовательному развитию миротворческого диалога, продолжению переговоров и посреднических усилий международного сообщества, которые помогут достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Убеждены, что добиться преодоления разногласий можно, опираясь на принципы добрососедства и нравственные ценности, проповедуемые традиционными религиями ― ценности добра, любви к ближнему, взаимного прощения и милосердия.

Армянский и азербайджанский народы всегда будут жить бок о бок, поэтому нет иной перспективы, кроме мира и сотрудничества. Перед лицом многочисленных вызовов мы, духовные лидеры наших народов, обязаны искать совместные ответы.

Мы молимся о сохранении мира и скорейшем разрешении всех гуманитарных проблем, связанных с конфликтом, и призываем к этому политических и общественных деятелей наших народов.

Мы вместе призваны заботиться о страждущих и обездоленных, свидетельствовать о непреходящих духовных и нравственных ценностях, вести поиск мирных и справедливых путей разрешения противоречий. Крайне важно отказаться от воинственной и враждебной риторики.

Обращаемся к тем, от кого это зависит, с призывом содействовать освобождению всех мирных жителей, которые не участвовали в военных действиях и оказались в плену.

Мы как религиозные лидеры призваны защищать храмы, мечети и другие святыни. Поэтому очень важно обеспечивать неприкосновенность памятников религиозного назначения и уважительное отношение к ним.

Призываем наши народы воспитывать молодежь в духе доброжелательности и взаимного уважения, миролюбия и традиционной нравственности.

Со своей стороны выражаем готовность поддержать миротворческие инициативы по разрешению нагорно-карабахского конфликта. История трехсторонних встреч духовных лидеров свидетельствует о положительном влиянии таких контактов на ход урегулирования конфликта, который никогда не должен перерасти в религиозное противостояние. Мы питаем горячую надежду на успех переговорного процесса. Ответственность и долг перед нашими народами побуждают нас, религиозных лидеров, к неустанным и последовательным усилиям во имя долгожданного торжества идеалов мира и добра. Мы готовы использовать все имеющиеся возможности во имя установления мира в регионе.

Всем чадам наших общин мы адресуем пожелания мира, благоденствия и успехов в добрых начинаниях. Молимся Всевышнему о преодолении разногласий и о сохранении наших народов от зла и греха (!!!). Пусть на древней и святой (!!!) земле Кавказа утвердится благословенный мир, а народы наших стран будут жить в мире и согласии с данными Богом нравственными законами.

Делегации Армянской Апостольской Церкви во главе со Святейшим Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II и Управления мусульман Кавказа во главе с Досточтимым Шейхом-уль-Исламом Аллахшукюром Пашазаде выражают особую благодарность Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за организацию данной трехсторонней встречи, важнейший вклад в дело установления мира на Кавказе и желают Его Святейшеству помощи Всевышнего в продолжении этой высокой богоугодной миссии.

+КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Верховный Патриарх и Католикос всех армян ГАРЕГИН II

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам АЛЛАХШУКЮР ПАШАЗАДЕ

Начало «миротворческим усилиям» Московского Патриархата по проблеме Нагорного Карабаха было положено в 1988 году. Первая трехсторонняя миротворческая встреча глав трех религиозных общин прошла в мае 1993 года в Московском Даниловом монастыре. Предыдущие трехсторонние встречи религиозных лидеров России и Закавказья состоялись в рамках межрелигиозных форумов в 2010 году в Баку и 2011 году в Ереване.

По материалам сайта Московской Патриархии