А у нас тем временем показывают «Матильду»

Официальный Сайт Православной Церкви в Таиланде Московского Патриархата сообщает новость:

3 сентября воскресную литургию в Николаевском соборе Бангкока снимал 9-й канал таиландского телевидения. Это первый раз, когда национальное телевидение страны посчитало необходимым познакомить тайцев с Православной Церковью в Таиланде.

По словам участников съемочной группы, они были впечатлены атмосферой православного храма и ходом богослужения, тем более, что кроме славянского и английского языков служба велась также и на тайском. Огромный интерес вызвали роспись собора и иконы.

Впечатлило гостей также исполнение соборным хором королевского гимна страны. Он звучит в храме после Божественной литургии в связи с объявленным в Королевстве годовым трауром по почившему королю Пхумипхону Аддульядету (Раме IX) . По конституции Таиланда король является верховным покровителем всех религий в стране. После богослужения представитель Русской Православной Церкви и благочинный Патриарших приходов в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) дал интервью, в котором рассказал об особом почтении православных верующих в Таиланде к почившему монарху.

Для справки:

Король Таиланда, обязанный по Конституции страны исповедовать буддизм, одновременно является Покровителем всех религий в Королевстве.

Королевский гимн Тайланда на Русском языке:

Я, раб Господа Будды
Склоняюсь головой и сердцем
В почтенной мольбе о великом благословении
Защитнику страны
Сыну великой династии Чакри
Главе тайского народа наивысшего ранга.
Я знаю благо твоего покровительства,
Благодаря твоим заботам
Все люди обретают счастье и мир.
Мы молимся о том же, чего желаешь и ты,
Пусть судьба наградит тебя тем,
Чего жаждет твоё сердце
И принесёт тебе процветание.
Мы славим тебя.