5 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии памятной доски в усыпальнице Знаменской церкви Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства.

У Знаменской церкви Новоспасского монастыря Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; наместник Новоспасской обители, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва; глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков; полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе О.Е. Белавенцев; председатель Парламента КБР Т.Б. Егорова; насельники Новоспасского монастыря.

На церемонии присутствовали муфтий КБР Х.О. Дзасежев, представители органов власти и общественных организаций республики.

Святейший Патриарх Кирилл, Ю.А. Коков, О.Е. Белавенцев и другие участники торжественной церемонии прошли в Знаменскую церковь Новоспасского монастыря.

В усыпальнице храма Знамения Пресвятой Богородицы захоронены князья Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские — потомки адыгов, прибывших на службу к царю Иоанну IV с его супругой Марией Темрюковной. Среди них полководцы, видные государственные деятели, сообщается на сайте Патриархии.

черкесы2

Перед заупокойным богослужением Святейший произнес проповедь, в которой в частности заявил:

«Хотя большинство кабардинцев и балкарцев — мусульмане, а русские — православные, мы разделяем общую систему ценностей, нравственных принципов и понятий, и это сближает наши народы так, как ничто другое. Если фундаментальные ценности противоположны, люди вместе жить не могут. А если в главном они едины, то второстепенное (!!!) с легкостью преодолевается (второстепенными, как мы понимаем, Святейших называет вопросы вероучения — ред.), даже если возникают некие противоречия.

Поэтому мы должны оберегать духовную жизнь наших народов, мы должны развивать отношения между православной и мусульманской общинами, мы должны лучше понимать друг друга и ценить то, что мы, прожив вместе 460 лет, действительно стали одной семьей.

А теперь помолимся об упокоении душ усопших рабов Божиих, погребенных на сем месте».

В крипте Знаменской церкви Святейший Патриарх в присутствии муфтиев освятил памятную доску, посвященную 460-летию вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. К памятной доске были возложены цветы.


P.S. В этой связи хотелось бы обратить внимание читателя на ряд моментов:

черкесы3

Во-первых, имамы и ряженые артисты в храме находятся в головных уборах.

Во-вторых, почившие представители кавказских княжеских родов, в отличие от их нынешних потомков из Кабардино-Балкарии, при жизни исповедовали православную веру.

черкесы1

В-третьих, представители светской власти вещают, прямо стоя перед церковным аналоем.