Мы уже писали о посещении католической мессы, которую возглавил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин в Московском костеле во время своего визита в Россию, делегации православных священнослужителей, в числе которых был представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский).

В продолжении темы на сайте Патриаршего подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве об этом событии появилась следующая информация под заголовком : «Прием по случаю визита Государственного Секретаря Ватикана». Сообщается:

21 августа по приглашению Апостольского Нунция архиепископа Челестино Мильоре,  Представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии архимандрит Серафим (Шемятовский) в качестве гостя посетил торжественную Мессу в Католическом Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, которую возглавил прибывший с официальным визитом в Москву Государственный Секретарь Его Святейшества Папы Франциска, Кардинал Пьетро Паролин, в сослужении епископов и священнослужителей. После Богослужения состоялся прием по случаю визита высокого гостя.

Один из наших подписчиков в священном сане так прокомментировал эту новость:

«Наш чешский друг» теперь не особо стесняется своей симпатии к католикам. Он более 20 лет был дьяконом в свободном плаванье, т.к. причащался с католиками и при Алексии 2 у него был «волчий билет», его «шпынял» вл. Арсений! Карьерный рост пошел при Кирилле! Его друг м. Иларион.