Программа православно-католического сотрудничества в социальной сфере, анонсированная их Святейшествами в ходе Гаванской встречи, нашла свой отклик в Ставропольской митрополии.

28 августа в Ставрополе по инициативе местной православной митрополии был торжественно открыт Центр помощи материнству и детству «Солнышко». Существенное содействие в создании центра оказал международный католический фонд «Помощь Церкви в нужде» («Kirche in Not» ), представители которого присутствовали на церемонии открытия.

Центр помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, создан при Спасо-Преображенском храме Ставрополя. Церемонию открытия возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, в мероприятии приняли участие представители региональных властей: председатель комитета думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Валентина Муравьёва, краевой министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко, заместитель главы города Татьяна Середа; клирики епархии, представители общественности.

солнышко6

На церемонии также присутствовал католический священник Ярослав Митжак, клирик епархии св. Климента в Саратове, который будет постоянно служить в Ставрополе.

солнышко4

Фонд «Помощь Церкви в нужде» был представлен директором его Британского отделения Невиллом Кёрк-Смитом и руководителем Русского отдела Петром Гуменюком.

В своем выступлении Невилл Кёрк-Смит передал присутствующим приветствие от английских благодетелей, которые помогли собрать пожертвования для центра.

«Участие католического папского фонда в открытии центра — знак совместных трудов и единения», — отметил он.

Гость также попросил ставропольчан молиться за британских благодетелей, отмечает официальный сайт Ставропольской митрополии.

В интервью униатскому агентству «Благовест-инфо» глава Русского отдела католического фонда Петр Гуменюк особо подчеркнул, что защита семьи – это направление, в котором православные и католики придерживаются одних и тех же взглядов

Семья – это ниша общества, в которой сохраняются традиционные ценности, в частности, христианские, и мы должны делать всё для ее защиты», — отметил собеседник агентства.

«Помощь Церкви в нужде» оказывает содействие ряду проектов Русской Православной Церкви еще с 1992 года по благословению Папы Иоанна Павла II и Патриарха Алексия II, но новый импульс этому сотрудничеству придала прошлогодняя встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване, добавил Гуменюк.

Он также рассказал, что представители фонда побывали в православной семинарии Ставрополя, которой фонд также оказывает поддержку, а также посетили католический приход.

Центр «Солнышко» не носит конфессионального характера: он открыт для всех женщин, оказавшихся в кризисной ситуации независимо от их этнической и религиозной принадлежности. По благословению митрополита Кирилла руководить центром будет протоиерей Максим Потупчик, врач по светскому образованию.

Центр рассчитан на пять женщин и трёх младенцев, которые могут находится здесь в течение двух недель. Помещение оборудовано спальнями, кухней, игровым уголком для детей.

Шефство над «Солнышком» взяла на себя администрация города Ставрополя.