ЛЖЕМИССИОНЕРСТВО, ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ, ТАИНСТВО БРАКА

2017 год. Лжемиссионерские массовые венчания — из Грузии в Крым

 17 сентября 2017 года — День перенесения мощей покровителей православной семьи и брака – святых благоверных князей Петра и Февронии по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря будет отмечен антиканоничным массовым Таинством Венчания.

Подобное решение в октябре 2016 года уже одобрил грузинский патриарх Илия Второй. Тогда с инициативой «всеобщего венчания» выступило действующее при Патриархии Грузии «Общество чохоносцев Грузии».

Как сообщают «Приходы» со ссылкой на сайт епархии, венчание проведут на благотворительной основе. Брачующиеся должны быть крещены в Православной Церкви и иметь при себе нательный крестик. Перед Таинством брака необходимо будет прийти на огласительные беседы со священником; также накануне рекомендовано исповедоваться и причаститься.

Однако, согласно Церковным Правилам — Венчание над каждой парой должно совершаться отдельно. Канонические установления не позволяют одновременное венчание нескольких пар.

В Сборнике решений недоуменных вопросов из пастырской практики на вопрос: «Может ли священник, венчая зараз несколько пар, за неимением венцов, возлагать на брачущихся иконы?»

Дается четкий ответ:

«Что касается обыкновения при одновременном венчании нескольких браков венцы заменять иконами (по недостаточному количеству первых), то этим обыкновением привносится в чин венчания особенность, не имеющая надлежащего смысла и значения, – не говоря уже о том, что одновременное венчание нескольких пар воспрещается положительным законом»

(опред. Св. Синода 1733 г., июля 31 дня) (Рук. д. с. п. 1894 г., т. 3. стр. 292).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: