2017 год. Рабочие будни экуменической семинарии

женевьева13

В Русской православной семинарии во Франции (ректор — иеромонах Александр (Синяков)), превращенной «мудрым» решением Священного Синода РПЦ МП в «Духовно-образовательный центр имени прп. Женевьевы», с целью максимального сближения семинаристов — будущих пастырей с «католическими братьями по вере», за период с мая 2017 года произошло ряд «примечательных» в экуменическом плане событий:

женевьева

Во-первых, в мае на недельку в Центр по ежегодной программе обмена семинаристами были приняты  двое учащихся католической семинарии парижского региона Исси-ле-Мулино — Клеман Ридер (Нантерская епархия) и Реми Пиньяль (епархия Сен-Дени). С ответным визитом в католической семинарии «гостили» два «православных» семинариста — Павел Яблонский и Василий Красов. Подобный обмен семинаристами существует уже более семи лет.

женевьева1

 

Затем, в воскресенье 18 июня Центр посетили лютеране — около двадцати прихожан и пастор немецкого лютеранского прихода Парижа, Christuskirche. Гости присутствовали на Божественной литургии, на которой ради них Евангелие и проповедь читалось также на немецком языке. После богослужения семинарист Павел Яблонский провел гостей по «обители преподобной Женевьевы» (так еще ласково называют Центр семинаристы — ред.). Затем «обе общины» разделили пикник в парке.

19 июля  группа учащихся Центра побывала в городе Парей-ле-Моньяль в Бургундии и приняла участие в летней сессии французской католической Общины Эмманюэль. Гостями Общины в эти дня были также около двадцати православных из Санкт-Петербурга.

С 20 июля по 20 августа впервые на базе Центра был организован летний лагерь для учащихся российских и украинских духовных школ. В рассадник экуменизма приехало девять семинаристов из Московской, Киевской, Петербургской академий, Екатеринодарской и Харьковской семинарий.  В программе лагеря: ежедневные уроки французского, труд, посещение местных католических достопримечательностей и участие в богослужениях в католических костелах и часовнях.

В течение трех недель лагерь проходил в городе Кенси (Quincy), в исторической провинции Берри, недалеко от Буржа. В Кенси православных семинаристов пригласил мэр города Аксель Понруа, который по согласовании с местным католическим приходом предоставил группе в пользование церковь. Жили ребята в замке Кенси, а служили в замковой часовне.

А с 5 по 9 августа начинающие экуменисты проживали в аббатстве Пресвятой Богородицы в Отрей в Вогезах, где их с теплом приняла католическая монашеская община.


В воскресенье 6 августа, праздник Преображения по григорианскому календарю, семинаристы присутствовали на мессе, которую возглавил епископ местной епархии Дидье Берте, «давний друг» Центра прп. Женевьевы. (судя по откровенной фотосессии, православные семинаристы не только присутствовали, но и принимали активное участие с латинской мессе — ред.). После службы и обеда семинаристы провели около двух часов с епископом, который ответил на их вопросы о жизни и миссии христиан во Франции. Епископ Дидье был недавно избран ответственным за межхристианские связи Конференции епископов Франции.

женевьева17

Ну и как же обойтись без экуменического футбола?


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек ЮMoney: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты ЮMoney 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.